潜龙实证艾灸论坛

标题: [讨论]感冒致因及普通治疗方法效果的分析与讨论 2014-04-27 [打印本页]

作者: admin    时间: 2014-8-27 13:45
标题: [讨论]感冒致因及普通治疗方法效果的分析与讨论 2014-04-27
甲:我朋友昨晚吹了空调,现在又感冒了。
潜龙艾灸(417262064) 2013-8-21 22:25:26
普通情况下吹空调感冒症状出现的几率比较低。
甲:哦?我是看这几天感冒的不少。
潜龙艾灸(417262064) 2013-8-21 22:25:55
在吹过后出现感冒的,必有深层次原因。
吹空调只是诱因而已,只是加速感冒症状出现的催化剂。
深层次的原因寻找起来比较困难。
甲:有内火?

潜龙艾灸(417262064) 2013-8-21 22:27:21
大概两个方面:情志受损和阳气受损。
甲:怎么损的?

潜龙艾灸(417262064) 2013-8-21 22:28:23
比如连续的熬夜加班、打牌,或暴饮暴食等,这是阳气受损的常见致病因素。
大喜大怒,较长时间的忧郁,则为情志受损,是致病的内因,也是阳气内耗的常见因素。
甲:有群友说多喝水就能好哦,说感冒能自愈。我想体质好的可以自愈吧。

潜龙艾灸(417262064) 2013-8-21 22:32:32
多喝水有一定的道理,但是不见得屡试不爽。
比如临床上有的感冒是为细菌或病毒感染,通过多饮水,加速脏腑的疏泄,减小病毒对机体的损害,这就是喝水治感冒的原理。但是同样还是需要调动肾气来加速排泄的。如果肾气虚弱,喝水就不显灵了。
甲:喝姜汤水发汗感冒也能好的是吗?

潜龙艾灸(417262064) 2013-8-21 22:35:26
如果感冒属于表证,寒症,风邪在皮肤浅层,通过发汗解表,往往效果神速。
甲:对,我以前和孩子都试过用发汗好的。

潜龙艾灸(417262064) 2013-8-21 22:36:09
如果进入腠理,甚至脏腑,这样的感冒治疗起来就比较麻烦。老人怕感冒的道理就在这里。如果脏腑正气不足,病邪侵入脏腑,膏肓,即为不治。
(注:此对话因有其他提问而中断。)
——辑录于潜龙艾灸群讨论

欢迎光临 潜龙实证艾灸论坛 (http://qianlong99.org/) Powered by Discuz! X2.5