潜龙实证艾灸论坛

标题: 怕冷 体寒 胃寒 天一凉就没食欲 舌苔发白 很涩 [打印本页]

作者: 春暖花开    时间: 2014-8-8 17:35
标题: 怕冷 体寒 胃寒 天一凉就没食欲 舌苔发白 很涩

潜龙老师您好;                                                                                                                                                                                    去年冬天我右肩膀痛,胳膊不能抬,颈椎也不舒服  ,后腰发硬不能蹲,蹲时像要弯折的那种痛,按摩,拔罐,肩膀好一点。整个背部,脖子,拔出来的都是黑紫黑紫的灌印,很可怕,按摩师说;我的身体就像是冰疙瘩,。                  今年春天 做了两个疗程的火疗,胳膊痛好了不少,颈椎轻了点 ,腰部好有三分子一,最近发现左腿蹲下站起时,好无力,站一会才能走路。《另外我说明一点,我工作的地方,是下雪天也不能关门的那种,》                                                                              今年7月15号开始自己灸,也没按穴位整个背上放了14个随身灸file:///C:/documents%20and%20settings/administrator/application%20data/360se6/User%20Data/temp/t011590d697a043a114.jpg,两条腿上放了4个。晚上9点半以后开始 ,背上灸一半,再把罐放在身体两侧和肚子上睡觉,file:///c:/documents and settings/administrator/application data/360se6/User Data/temp/t011590d697a043a114.jpg灸了三天后就感觉浑身往外冒寒气,口发凉,想喝很烫很烫的水,我也一直喝,《尿液很少并且是咖啡色的,》这时我的胃口也一天比一天好,心情也很好,一直灸了7天停了一天,又开始灸,又灸了三天,出去玩了4天没有灸,不行了,一点食欲也没了,赶紧回来就又开始,又灸了四天吧,慢慢地也可以了,第五天的中午忽然恶心,呕吐,一会吐了四次,这就不干灸了,停了一天,胃就开始不舒服了,我灸了足三里和中脘,灸灸好了点。                                                                                总的来说 灸了这些天胳膊活动时不是那么僵硬了,颈椎也舒服点了,腰也不是那么硬了,就是 这两天我们这里一直在下雨,我的后背和腰部 ,肚子,一直离不开随身灸,一离开就觉得舌头根发涩,嘴里没味,一点食欲也没有,好难受,我都不知道冬天该咋过了。         望老师给我诊断一下 ,配配穴位 。《还有一点我的心脏不是太好 ,  有时会 登,登  登 的跳  很难受的那种。》                              我今年44岁,女,身高一米六七,体重118斤,去年秋天例假过去了,冬天出了一系列的毛病,痛苦万分。以前虽说毛病不断,但时该干什么干什么,不舒服时就吃几幅中药调理一下,也就没事了,只从例假过了以后,吃中药也不行了。

作者: TiTi    时间: 2014-8-9 22:34
春暖花开,您好!

一、
1、整个背部,脖子,拔出来的都是黑紫黑紫的灌印 ——身上淤寒的情况,比较严重哦。。。 应该是工作环境所致。抓紧时间,我们趁着天时还热,加快排寒。

2、灸了三天后就感觉浑身往外冒寒气,口发凉,。。。——您的灸感 挺好,很快就有了排病反应,不错。

3、第五天的中午忽然恶心,呕吐,一会吐了四次,这就不干灸了,停了一天,胃就开始不舒服了,我灸了足三里和中脘,灸灸好了点。  ——不敢灸了,是吗?呵呵。。。  如果排除饮食不洁导致的呕吐,这个可以归入排病反应考虑了。只要采取适当的措施,就可以挺过去。当时,应该有点过虑了哈。

二、第一组方案:

背面:督脉(大椎、命门 要加重灸。+承山/飞扬(哪个穴位 更有痛感 就选用那个)

正面:神阙+中脘+足三里+解溪+曲池

同侧穴位同时艾灸,每侧灸30分钟。连续7天。每天反馈。

三、注意事项:

1、请按照以下论坛的反馈格式要求,进行反馈,谢谢!

http://www.qianlong99.org/forum. ... 1737&extra=page%3D1

2、灸督脉的方法,请查看以下帖子:(盒子打竖放,就是灸督脉的方法。而在大椎、命门的地方,盒子打横放 就是加重此处艾灸的力量,明白吗?)

http://www.qianlong99.org/forum. ... 2282&extra=page%3D1

趁天时有利,咱们赶紧开灸,加油~!

祝安好!

TiTi
作者: 春暖花开    时间: 2014-8-10 13:20
谢谢   提提  !我 今晚开始。
作者: TiTi    时间: 2014-8-10 17:58
1、看到您在扣扣上的留言,鉴于您背部的寒邪淤阻比较重,为了提高疗效,建议您在家人有空的情况下,温柔地请他们帮忙一下。。。 在每次艾灸之后(或者隔次),做一次舒适的背部的捏脊。

具体怎么操作,可以请教下您的按摩师,给予简单的指导,一般家人就很容易掌握了。在此不再多述了。

2、去年秋天的那次例假期间,是否有什么特殊的情况?有空简单说一下。
作者: 春暖花开    时间: 2014-8-11 10:24
TiTi 发表于 2014-8-10 17:58
1、看到您在扣扣上的留言,鉴于您背部的寒邪淤阻比较重,为了提高疗效,建议您在家人有空的情况下,温柔地 ...

也没有什么特殊情况,就是在绝经前   半年一直量很少  后来就没了 情绪不稳定  易激动  
作者: 春暖花开    时间: 2014-8-11 10:34
老师  昨晚开始灸了  今天早上  背部发热  感觉往外冒热气的那种《就是大椎下面的地方  》不舒服  舌苔很嫩 粉白色  食欲不咋好  《不过这几天食欲都不咋好》  谢谢了。
作者: TiTi    时间: 2014-8-11 11:44
1、今天早上  背部发热  感觉往外冒热气的那种——嘿嘿,你的灸感咋那么好咧,很不错。

2、舌苔很嫩 粉白色  食欲不咋好——胃部开始启动修复工作了,解冻过程。我们不纠结这些,这几天,吃清淡一点,配合身体的需要。

3、后来就没了 情绪不稳定  易激动——这个情绪不稳定,现在还会吗?

心情继续好好滴,为艾灸加加油。:)

作者: 春暖花开    时间: 2014-8-11 12:29
TiTi 发表于 2014-8-11 11:44
1、今天早上  背部发热  感觉往外冒热气的那种——嘿嘿,你的灸感咋那么好咧,很不错。

2、舌苔很嫩 粉白 ...

情绪现在好了,就是没食欲 舌根发涩 好像胃很弱的样子,有点不舒服 另外昨天灸时,颈椎  神阙   中脘这几个好烫,这几个用的是双柱温灸试的,其余用的是插孔试的。那几个没有感觉。《另外前天我灸了神阙  中脘 足三里  第二天后腰发硬  感觉像石头块一样硬  有点痛  不舒服,今天比昨天还要硬的感觉  ,是咋回事呢?》谢谢
作者: TiTi    时间: 2014-8-11 14:35
今晚去掉神阙,换中极。
作者: 春暖花开    时间: 2014-8-11 16:36
好的   谢谢
作者: 春暖花开    时间: 2014-8-12 10:52

昨晚睡眠很好,灸时肩胛骨以下命门以上,没感觉,现在感觉凉。腰部发硬减轻,昨天晚上大概7点左右吧,喉咙口往外冒凉气,想喝热水。现在是喉咙口凉,舌苔有点发白,舌头肥大(以前就是)昨天忘记灸曲池了。今天得记住。谢谢老师!
作者: TiTi    时间: 2014-8-12 11:03
春暖花开 发表于 2014-8-12 10:52
昨晚睡眠很好,灸时肩胛骨以下命门以上,没感觉,现在感觉凉。腰部发硬减轻,昨天晚上大概7点左右吧,喉咙 ...

1、昨晚睡眠很好—— 不错,为积攒气血提供了后盾,很聪明的身体!

2、腰部发硬减轻——很好!继续观察。

3、昨天晚上大概7点左右吧,喉咙口往外冒凉气——今天方案需要更改一下,加涌泉和天突。具体看我下面重新整理的方案。

4、我的问题:您昨天是几点施灸的?灸的穴位的时间如何?因为你的反馈格式不对,所以我看着有点晕。。。 麻烦以后按照反馈格式要求调整一下 好吧?这样我们沟通便捷一些。

5、注意灸后不要大量喝水,会加重肾脏负担的。喉咙发凉的问题,我们通过配穴来逐步解决。

6、调整后的方案(仍算第一组):

背面:督脉(大椎、命门 要加重灸。)+承山+涌泉 (趴着灸  同侧所有穴位 一起灸 30分钟)

正面:天突+中脘+中极+足三里+解溪+曲池(躺着灸  同侧所有穴位 一起灸 30分钟)

备注:

因为希望赶在天气转变之前,加快您身体排病气的速度,所以穴位有点多,希望您能坚持下来。。。

但每次艾灸的时间目前应严格按照以上的嘱咐操作。

作者: TiTi    时间: 2014-8-12 11:14
反馈格式要求  范例:

8.12  18:00-19:00 (第一组方案  1/7)

正面:穴位+穴位+穴位...  (X 分钟)——感觉后背发热等等等。。。

背面:穴位+穴位+穴位...  (X 分钟)——感觉如何如何等等。。。

灸后情况:
1、灸后17点感觉口冒凉气。
2、晚上睡眠很好。
3、大小便是否有变化等等。。。
作者: 春暖花开    时间: 2014-8-12 11:18

哦,好的  谢谢老师!我一定会坚持下去的!小便少发黄。
作者: 春暖花开    时间: 2014-8-13 09:37

8.13号   晚上8.30开始灸督脉30分(站灸)  。 承山  30分 ,   涌泉60分(爬灸)      正面   :天突   中腕    太极   (躺灸)30分      足三里   解溪  曲池(躺灸) 30分  灸后情况:  1肩膀  颈椎  僵硬明显减轻 。2胃有点反酸,正背上不舒服(捶打几下好点)。3.尾骨灸时没有热的感觉,灸后脱了一层皮,(命门下边的地方)。 4.小便少发黄(像啤酒的颜色)。
作者: TiTi    时间: 2014-8-13 13:13
春暖花开 发表于 2014-8-13 09:37
8.13号   晚上8.30开始灸督脉30分(站灸)  。 承山  30分 ,   涌泉60分(爬灸)      正面   :天突   中 ...

1、肩膀  颈椎  僵硬明显减轻——很好!身体对配穴的反应很灵敏。

2、胃有点反酸,正背上不舒服——今天加灸一次内关。  继续观察胃部情况。

3、尾骨灸时没有热的感觉,灸后脱了一层皮——没有热感,是此处积寒已久。灸后脱了一层皮——这个可以发图片给我看看吗?

4、小便少发黄——是肾排病的一种反应,很好。

5、我的问题:

为何要站着灸督脉? 趴着灸督脉 连着 背部的穴位一起灸 效果会更好。

咽喉凉气的感觉如何了?还有上腭发凉的感觉吗?

作者: 春暖花开    时间: 2014-8-13 18:34
提提好:1.尾骨上脱了一层浮皮,也不疼,也看不出啥。2.
站灸是因为我一个人对着镜子放盒子,不敢动。今天有人帮忙,就可以爬着灸了。3.咽喉  现在稍微有点凉,上颚  今天不凉。谢谢老师。。。
作者: 春暖花开    时间: 2014-8-14 10:58
8.14.号9.10分~9.40灸督脉+承山+涌泉。9.50~10.20灸天突+中腕+中极+解溪。10.30~11点足三里+曲池+内关。灸后情况:1.胃部大有好转,白天觉得不舒服的地方在流动(大椎以下命门以上)2舌苔再向好的方向变化。3.面部色斑在减少。4以前三四天一次的大便现在一天一次很舒服。5.昨天感觉眼有点浑,今天觉得浑的厉害。
作者: TiTi    时间: 2014-8-14 14:50
昨天感觉眼有点浑,今天觉得浑的厉害。——这个问题跟气候转换以及饮食均有关系。避免吃鸡蛋。

其他情况均好,已知悉。

作者: 春暖花开    时间: 2014-8-15 10:30

8.15号   晚上8.50~9.20   灸督脉(大椎   命门加重)+承山+涌泉    9.30~10点灸天突+中腕+中极+足三里+曲池     10.10~10.40 内关+解溪+中腕(20分)  灸后清况   1 ,睡眠很好  2眼睛凉凉的 不浑了(10点多时又有点浑)3早上睡醒时 两手发涨左手大拇指处有点发麻。4,昨天下午颈椎有些发困(脖子和头连接的地方)5.今天  觉得右嘴角下垂,右肩膀发困 ,包括肩胛骨下面,右屁股和大腿也困,还有右耳朵后面发麻,不舒服。6.左腿蹲下站起是没劲,现在好一点了。唉,忘记了今天早上吃了一个鸡蛋,胃现在好不舒服。就这些   谢谢老师!
作者: 寒江雪    时间: 2014-8-15 15:56
这样子编辑看起来多清晰,眼睛少流汗!
作者: 春暖花开    时间: 2014-8-15 20:28
嗯    谢谢
作者: TiTi    时间: 2014-8-16 10:53
1、今天  觉得右嘴角下垂,右肩膀发困 ,包括肩胛骨下面,右屁股和大腿也困,还有右耳朵后面发麻,不舒服。——据病历,以往身体集中在右侧发痛(痛则不通),可见左右不平衡的情况长期存在(一般人都会这样,只是有的人比较明显),艾灸后出现的发闷、发困的现象,是气血在经络瘀滞的地方缓慢冲击,但体内气血还不是很足够,需要时间。

2、6.左腿蹲下站起是没劲,现在好一点了。 ——这个老问题,暂时先放一下。建议暂时不做针对性治疗。

3、如果喉咙发凉的情况已经减弱或消失,可以把临时加上的 涌泉+天突 去掉;

4、去掉内关,8月15日临时加一次公孙。

5、调整后的方案如下:

背面:督脉+承山+阳池+右侧臑会

正面:膻中+中脘+关元+足三里+曲池

(同侧所有穴位 一起灸 30分钟。)

建议: 保持心情的愉悦,让艾灸之路满路清香。。。:)加油吧

作者: 春暖花开    时间: 2014-8-16 13:37
8.16号
9:10~9:40       灸阳池+公孙......30分,
9:50~10:20     灸督脉+承山。
10:30-11:00     天突+中腕+中极+足三里+曲池。

灸后情况:
1.睡醒时两手指头发涨,
2.胃不舒服(早上吃了根油条后)
3.鼻头与鼻梁的正中处出了一个疙瘩,脸颊下面出了一个疙瘩(像蚊子咬的一样。)

我今天早上按摩了,按摩师说:两侧腰部有硬结,推着也很痛,颈椎和肩的三角肌处有硬结,后腰(尾骨上边)有硬结。
看舌头他说肺部有郁结。
就这些了 ,谢谢  提提老师!

作者: TiTi    时间: 2014-8-17 11:35
1、睡醒时两手指头发涨——嘿嘿,不错哦。手指从发麻到发涨。继续。。。

2、胃不舒服——艾灸之后,胃部对不利于它的食物,反应会特别敏感,这个是许多人艾灸后的共同感觉反应。这种灵敏是胃部修复的产物,是人体自愈系统的一种天然的报警方式。所以,艾灸期间,要注意饮食清淡,减轻胃部的负担,加快修复的进度。(冰冻千尺,非一日之寒,慎之。)

3、鼻头与鼻梁的正中处出了一个疙瘩,脸颊下面出了一个疙瘩——胃区出现的排病反应,好事情。如果情况不严重,暂时不做处理。

4、两侧腰部有硬结,推着也很痛,颈椎和肩的三角肌处有硬结,后腰(尾骨上边)有硬结。 ——如果灸督脉的时候,可以在有硬结 的地方,加放盒子。

5、扣扣留言补充的问题:昨天未艾灸而出现有口气、出现咚咚咚的心跳的现象——根据这个情况,配穴作以下调整,请留意:

背面:督脉+承山+阳池+右侧臑会

正面:膻中+中脘+关元+足三里
+内关

(如果艾灸过程中,出现心跳/痛感,请在天池(乳房附近)放置双孔插入式灸盒,直到心跳异常/痛感小时)

作者: 春暖花开    时间: 2014-8-17 15:12

口气是以前就有只是被我忽略了,现在比以前也好了一点点。,心登登的跳也是以前就有。今天已灸了六天了,现在的感受:肩膀僵硬已好有80%,颈椎不舒服和后腰发硬好有20%,谢谢  提提老师!
作者: TiTi    时间: 2014-8-17 15:37
春暖花开 发表于 2014-8-17 15:12
口气是以前就有只是被我忽略了,现在比以前也好了一点点。,心登登的跳也是以前就有。谢谢  提提老师! ...

好的,下次回帖,请自行记录自己连续艾灸的天数,谢谢!

作者: 春暖花开    时间: 2014-8-18 11:02
8.18号,艾灸7天了,昨晚8.30~9点灸督脉(大椎   膏盲 命门加重)+承山。9.10~9.40    膻中+中腕+关元+足三里+曲池+阳池。9.50~10.20内关+右手臑会穴。灸后情况:1.今早起来右手不发涨了,2这两天眼皮有些涨,3.左手指还有些涨。4.今天没有饿的感觉,每顿饭也吃的很少,就这些了,谢谢  提提老师!
作者: 小鱼姚    时间: 2014-8-19 21:15
春暖花开,看了您的帖子,觉得您的反馈格式一直不太规范,我把您28#(上一个)帖子格式重新改一下,以方便老师工作,供您参考:

本组方案第7天,时间:8.18
背面:督脉(大椎   膏盲 命门加重)+承山   晚8.30~9点,盒灸30分钟
正面:膻中+中腕+关元+足三里+曲池+阳池  晚9.10~9.40,盒灸30分钟
内关+右手臑会穴  晚9.50~10.20
反馈:
1.今早起来右手不发涨了;
2这两天眼皮有些涨;
3.左手指还有些涨;
4.今天没有饿的感觉,每顿饭也吃的很少。
就这些了,谢谢  提提老师!
作者: TiTi    时间: 2014-8-20 11:22
小鱼姚 发表于 2014-8-19 21:15
春暖花开,看了您的帖子,觉得您的反馈格式一直不太规范,我把您28#(上一个)帖子格式重新改一下,以方便 ...

谢谢大鱼同学!:)

花她这两天一直不能把信息用手机发到论坛,所以私下扣扣我了。。。

作者: 春暖花开    时间: 2014-8-24 16:45
谢谢  鱼桃
作者: 春暖花开    时间: 2014-8-24 17:21
本组方案第8天,时间8月19号,背面:督脉(大椎 膏盲  命门  加重)+承山,9.-9.30   盒灸30分。       正面:颤+中腕+关元+足三里+臑会+天池+阳池  9.40~10.10分,盒灸30分。内关+颈肩连接处(三角肌)30分。      灸后情况:1夜里肩膀疼痛加重。2.夜里左腿弯曲伸开时受限。3.颈椎见轻有热感。4.舌头中间和上颚呢块发凉。
作者: TiTi    时间: 2014-8-24 18:50
有空的时候,请把后面几天扣扣交流的内容补充好,以便老师作进一步的治疗分析,辛苦啦,谢谢!:)
作者: 春暖花开    时间: 2014-8-24 20:03
TiTi 发表于 2014-8-24 18:50
有空的时候,请把后面几天扣扣交流的内容补充好,以便老师作进一步的治疗分析,辛苦啦,谢谢!:) ...

哦   好的
作者: 春暖花开    时间: 2014-8-24 21:24
20号停一天    本组方案第9天,时间8月21号,背面:督脉(大椎  膏盲  命门加重)+承山+阳池+臑会+肩头(先拔后灸)9-9.40  盒灸40分。正面:颤中+中腕+关元+足三里+臑会+内关。9.40~10.20  盒灸40分。灸后情况:1臑会重灸很舒服,左边灸出两个黄色的水泡。2.右胳膊疼痛减轻。3今天早上吃两个包子胃有点不舒服。4.右边肩胛骨有点涨的感觉,捶捶好的。5.右边脖子有点发麻。
作者: 春暖花开    时间: 2014-8-24 21:39

本方案第10天,时间8月22号,7.30~8点,涌泉  凤池   盒灸30分。背面:大椎+不舒服的后背+肾俞+脾俞+臑会。8~8.40,盒灸40分,正面:颤中+中腕+巨阙+内关+足三里+天池。9~9.40    盒灸40分。灸后情况:1,夜里感觉脚冷。2.昨天夜里头晕几次一直到早上8点以后才正常。3.睡醒两手还有点发涨。
作者: 春暖花开    时间: 2014-8-24 21:44
23号24号  停灸。
作者: 春暖花开    时间: 2014-8-24 21:45

23号和24休息两天。这两天的反应:1中午背部发热。2.右边脖子有点酥酥麻麻的感觉。3整个脖子和锁骨怕风。   4.右边乳腺有点刺刺痛的感觉(以前有乳腺增生) 25号.10点左右胃部有点不舒服,2.感觉喉咙处有点堵,3.背部有点凉,有点想晒太阳的感觉。4.每天到10点左右想瞌睡。好的总结:整个身体来说好有三成,肩膀好有7成,腰和颈椎好有两成,胃部好有两成。   谢谢!     11.30分,喉咙口发凉。      
作者: 春暖花开    时间: 2014-8-26 13:17

26号,本组方案第11天,时间8.26号,背面:大椎(加重)+背部热的地方+脾俞+肾俞+臑会+阳池+环跳+涌泉+承扶拔罐。盒灸40分。时间9~9.40分(承扶拔罐未拔)正面:天突+中腕+巨阙+内关+足三里+解溪(内关和解溪太晚了没灸成)。盒灸40分  时间9.50~10.30分     灸后情况:1.喉咙口有点发凉。舌苔发白(比以前好点)两边有齿印,右边较深。2右眼角下垂,右嘴角下垂,有好转。3.中腕对应的后背有点发凉。4.右边脖子(通向肩膀那根大筋)有点酥酥麻麻的的感觉,包裹肩胛骨也是。就这些了,谢谢提提!
作者: TiTi    时间: 2014-8-26 18:25
1.喉咙口有点发凉——继续灸天突。

2、晚上睡醒时  两手小手指和小手指连接那一块会发麻   这几天(扣扣上给我说的)——心经有淤赌,兼气血不足。

作者: 春暖花开    时间: 2014-8-26 20:39
嗯  好的 ,谢谢!
作者: TiTi    时间: 2014-8-27 10:46
继续反馈
作者: 春暖花开    时间: 2014-8-28 17:46
26号  昨晚背面:大椎+不舒服的背部+脾俞+肾俞+涌泉+臑会+阳池+环跳。时间:9点~9.40分,盒灸40分。正面:天突+中腕+巨阙+内关+足三里+解溪。盒灸40分。时间:9.50~10.40分。灸后情况:1.今天气色有些不好,胃部也有些不舒服。2.后脖子和后脑勺热热的有时会冒汗。
作者: TiTi    时间: 2014-8-28 19:28
来回老家的旅途长,舟车劳顿,脾胃不安,心神不安。建议减少穴位,提早休息。

今天只灸 肾俞+承山;内关+中脘+足三里

作者: 春暖花开    时间: 2014-8-29 18:29
28号昨晚承山+足三里+肾俞+中腕+右边肩胛骨+内关。盒灸40分   时间,   8点50之9点40分。        灸后情况:1.疲劳感减轻。2.今天早上右边脖子大筋疼,活动受限。
作者: 春暖花开    时间: 2014-8-30 15:51
30号,背面:大椎+膏盲+臑会+阳池+承山。盒灸30分,时间9点~9.30。正面:肩胛骨痛点的对应侧+中腕+巨阙+足三里。盒灸30分。时间9.40~10.10分      灸后情况:肩胛骨疼   灸对应测时,背部暖暖的很舒服,灸完感觉就好了,好神奇。。。谢谢提提!!
作者: TiTi    时间: 2014-8-30 21:07
1、疼痛减轻,可喜 。 您的穴位反应一直很好,但需要注意休息。

艾灸之后,出现困乏的现象,是身体通过睡眠来进行修复的信号,这是应当顺应身体的需要,该睡就睡,不必害怕。能睡能吃就是福气嘛!:)

2、这个组合,继续再灸,观察情况。

3、胃口的情况,近期如果出现胃部不适,也是胃部浊气被阳气冲击而造成。少食多餐为上策,不饿也可以不吃。如果有疼痛的情况,建议还是不要服药,及时告诉我应对处理即可。

4、舌苔、大小二便、睡眠等如有异常也及时反馈。

花姐,加油!

作者: 春暖花开    时间: 2014-8-31 06:34

嗯    好的。谢谢提提!     31号    昨晚没灸,昨晚感觉右边脖子,锁骨,和整个肩膀凉,有点要入骨的感觉。用手摸时却感觉不到凉。
作者: TiTi    时间: 2014-8-31 08:27
1、昨晚感觉右边脖子,锁骨,和整个肩膀凉,有点要入骨的感觉——肾寒,这种发凉俗称“开骨缝”。

2、背面:大椎+膏盲+臑会+阳池+承山
+
肾俞

正面:肩胛骨痛点的对应侧+中腕+巨阙+足三里+关元
作者: 春暖花开    时间: 2014-9-7 15:43
提提老师:我停灸了一星期,夜里有些失眠,颈椎有点不舒服,像是血过不去的感觉,肩膀和锁骨不舒服有点像气血都不通的感觉。
作者: TiTi    时间: 2014-9-7 19:58
如果要继续灸,就尽量安排时间,坚持下去。。。

背面:大椎+心俞+神门+涌泉 (30分钟)

正面:肩井+后溪+膻中(30分钟)

请及时反馈!谢谢!

作者: 春暖花开    时间: 2014-9-11 20:31
提提老师   我血压低 没气力,   高压95     低压54   一天到晚  得躺两三回。怎么灸?
作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-9-13 10:49
春暖花开 发表于 2014-9-11 20:31
提提老师   我血压低 没气力,   高压95     低压54   一天到晚  得躺两三回。怎么灸? ...

A组:
背面——督脉;
正面——百会,曲池,中脘,气海,足三里。

B组:
背面——督脉,涌泉;
正面——百会,太渊穴,膻中,关元,三阴交。
每日一组,每穴20-30分钟。连续10日。

作者: 春暖花开    时间: 2014-9-13 17:27
潜龙艾灸 发表于 2014-9-13 10:49
A组:
背面——督脉;

提提老师    是今天灸A组,明天灸B组吗?
作者: 小鱼姚    时间: 2014-9-13 17:33
花开,你理解的对,就是今天灸A组,明天灸B组,如此反复。
作者: 春暖花开    时间: 2014-9-14 16:11
老师;  昨天开始灸了 , 今天感觉有精神了。灸完后感觉肩膀凉,又用六个罐的随身灸,灸了肩膀。感觉很舒服。谢谢!
作者: 春暖花开    时间: 2014-9-15 07:51

老师 :昨天灸了第二个方案、每个穴位灸40分、今天觉得两个肩膀有点凉、白天可以用随身灸、灸肩膀吗?今天血压;高压102     低压60.

作者: TiTi    时间: 2014-9-15 14:47
1、每天灸方案的同时,可以加灸最痛处(不要整个肩膀 用6个随身灸来灸,找个重点即可

2、白天可以用随身灸、灸肩膀吗?——不建议白天看铺的时候灸肩膀。避免产生入风、受水的情况。只建议热敷患处。

建议:可以自己制作热敷包。方法有几种,你自己选择合适的:
1、去买一些红豆,用正方形或者长条形的棉布包缝好。用的时候再微波炉叮热。放肩膀上在白天热敷。
2、去中医院,找相熟的中医师给你开些外敷的中药,你告诉医生是用来做热敷包的。制作和使用方法如上。
3、去潜龙艾坊购买肩颈包(里面是中药),放微波炉或电饭锅里面加热后使用。

作者: 春暖花开    时间: 2014-9-15 20:14
TiTi 发表于 2014-9-15 14:47
1、每天灸方案的同时,可以加灸最痛处(不要整个肩膀 用6个随身灸来灸,找个重点即可)

2、白天可以用随身 ...

哦  好 明天去潜龙艾灸房买。
作者: TiTi    时间: 2014-9-17 17:37
花姐,请反馈能及时一点,以便跟进,谢谢!
作者: 春暖花开    时间: 2014-9-17 21:20
老师  昨天  灸了A组,和后肩膀阿是穴,还有前肩膀阿是穴,效果很好。第二天感觉很舒服。谢谢!
作者: TiTi    时间: 2014-9-18 17:15
血压数据呢?
作者: 春暖花开    时间: 2014-9-19 15:58
老师:昨天灸B组方案和后肩膀的阿是穴(这个点手一按着就痛)这两天血压一直是,高压102.低压62 ,谢谢!
作者: 春暖花开    时间: 2014-9-19 16:01
TiTi 发表于 2014-9-18 17:15
血压数据呢?

提提,这两天血压一直是,高压100-103之间,低压60-63之间,谢谢!
作者: 春暖花开    时间: 2014-9-20 13:59

9月20号,昨天灸A组方案+后肩膀的阿是穴,老师:以前我测血压都是坐在床上测的,胳膊放在腿上,今天坐在桌子旁测的,胳膊放在桌子上,高压97低压57,不知道以前测的对不对。(坐在床上测的和坐在桌子旁测的是不一样的)
作者: TiTi    时间: 2014-9-20 17:43
应该坐着测的
作者: 春暖花开    时间: 2014-9-20 19:31
TiTi 发表于 2014-9-20 17:43
应该坐着测的

提提   今天又是很没劲,刚才测了血压,很低,高压90.低压54,脉搏76每分钟,今天好累,不灸了。
作者: 春暖花开    时间: 2014-9-23 08:15
老师:前灸B组方案,昨天灸了A组方案加了肩膀的前后疼痛点。每穴30分,先背面,后前面,今天血压,高压90.低压59.脉搏80。   谢谢老师!
作者: 春暖花开    时间: 2014-9-23 15:04
老师:我妈今年82岁   白血病,能艾灸吗。她以前身体一直很好的,有病前还在家忙个不停。半月前输了一次血,现在又不行了脚肿,脸发虚。没食欲。
作者: 春暖花开    时间: 2014-9-23 20:04
春暖花开 发表于 2014-9-23 08:15
老师:前灸B组方案,昨天灸了A组方案加了肩膀的前后疼痛点。每穴30分,先背面,后前面,今天血压,高压90.低 ...

老师: 刚才测血压 ,高压97,低压60. 脉搏78每分钟
作者: 春暖花开    时间: 2014-9-23 20:07
春暖花开 发表于 2014-9-23 08:15
老师:前灸B组方案,昨天灸了A组方案加了肩膀的前后疼痛点。每穴30分,先背面,后前面,今天血压,高压90.低 ...

老师: 刚才测血压 ,高压97,低压60. 脉搏78每分钟
作者: 春暖花开    时间: 2014-9-24 07:58

老师:昨天灸了B组方案,第7次,先背面后前面,每穴30分,这两天感觉脚心发热,足三里困涨到脚脖,后背很热(一天都热)今早血压,高压106.  低压64.  脉搏65每分钟。谢谢老师!
作者: 静123456    时间: 2014-9-24 18:56
春暖花开 发表于 2014-9-24 07:58
老师:昨天灸了B组方案,第7次,先背面后前面,每穴30分,这两天感觉脚心发热,足三里困涨到脚脖,后背很热 ...

A组:
背面——督脉;

B组:
背面——督脉,涌泉;
每日一组,每穴20-30分钟。连续10日。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
如果确认每组已经艾灸7日,请休息两天。
休息的第二天(9.26日)把身体情况做个小结等待潜龙老师的下一步指导。

如果艾灸的时间不够,继续艾灸。

另外,您的反馈,资料太少,这样不利于潜龙老师下一步指导,
盼亲可以对于已经反馈的资料给予补充。
同时,可以参考一下群里特护区朋友的反馈。尽量多一点资料给老师参考。
谢谢

作者: 春暖花开    时间: 2014-9-24 22:42
静123456 发表于 2014-9-24 18:56
A组:
背面——督脉;

老师   是两组合起来7次。
作者: 静123456    时间: 2014-9-25 06:09
春暖花开 发表于 2014-9-24 22:42
老师   是两组合起来7次。

继续艾灸,

后面的反馈给予标注如下:

例:
9.24日  艾灸第7天
A组:A组第4天
背面——督脉;

艾灸感受:
1......
2......
3.......

9.25日  艾灸第8天
B组:B组第4天
背面——督脉,涌泉;

艾灸感受:
1......
2......
3.......

-----------------------------------------------------------------
这样的反馈,便于管理员查看您的艾灸进度,及时提亮,也便于潜龙老师熟悉您的病情;
目前的配穴正对您的症状,加油哦

作者: 春暖花开    时间: 2014-9-25 10:20
9月25号,艾灸第八天 ,

A组第4天。
背面督脉,
正面,百会+曲池+中腕+气海+足三里。

灸后感受,
1脚心发热。
2.足三里暖暖的,
3.后背发热。

今天血压,高压107.低压65,脉搏74。谢谢老师!
作者: 春暖花开    时间: 2014-9-26 19:08

26号,老师:昨晚没灸,今天血压,高压95.   低压,59  脉搏80.   谢谢老师!背部冒凉气,脚心暖暖的。
作者: 春暖花开    时间: 2014-9-27 16:59

27号,艾灸第9天,
      B组方案第5天,
背面,督脉+涌泉,
正面,百会+太渊+颤中+关元+三阴交。
灸后感受,
血压   高压101,低压59

.1.背部发热。
2.脚心发热。
3.有时后脖子和脸会冒汗。

作者: 小鱼姚    时间: 2014-10-5 22:29
春暖花开,你好,近期情况如何,请继续反馈。

作者: 春暖花开    时间: 2014-10-6 20:19
小鱼姚  你好,我这一星期没灸,我妈病了我在医院陪妈妈。
近段的感受:感觉比以前有抵抗力了,去年五月我妈住院,也是一星期,我都在坚持不下来了,回到家好吃中药啊,这次感觉身体比以前好了,不过就是不能熬夜。停灸的第一天妈妈在医院输液,我天明4.30睡觉,第二天感觉背部特别特别的难受,就感觉我要不行了,提提告诉我,灸神阙,等到晚上我用随身灸灸了神阙,第二天早上肚脐往上的地方出来两个泡泡。身体感觉却好了。
艾灸太神奇了,在这里我 谢谢老师,谢谢提提,谢谢你们
作者: 春暖花开    时间: 2014-10-7 17:35
6号,7号开始灸两天了,6号灸A组,7灸B组,B组方案   
背面,督脉+涌泉。
正面,百会+太渊+颤中+关元+三阴交
灸后感受:这次停一星期没灸,口气又复发了,灸了两次之后,口气好了不少。
血压,高压96,低压62,谢谢老师。

作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-10-8 23:53
春暖花开 发表于 2014-10-7 17:35
6号,7号开始灸两天了,6号灸A组,7灸B组,B组方案   
背面,督脉+涌泉。
正面,百会+太渊+颤中+关元+三阴 ...

1.血压好低!

2.去掉三阴交,换成中脘,足三里,神阙(隔盐灸)

作者: 春暖花开    时间: 2014-10-9 10:22
潜龙艾灸 发表于 2014-10-8 23:53
1.血压好低!

2.去掉三阴交,换成中脘,足三里,神阙(隔盐灸)

嗯  ,谢谢老师。
作者: 春暖花开    时间: 2014-10-9 10:44
8号,A组方案第6天,
          艾灸第12天,
           背面:督脉,
           正面:百会+曲池+中腕(更正为:中脘穴,拼音打wan)+气海+足三里
           每穴各30分。
9号B组方案第7天,
       艾灸第13天,
        背面,督脉+涌泉,
        正面,百会+太渊+颤中(更正为:膻中穴 拼音打dan)+中腕(更正为:中脘穴,拼音打wan)+关元+三阴交,每穴各30分钟。
       灸后感受:1.口气又见好转,
                         2.今天比昨天有气力,
              血压,高压102,低压55,
               谢谢老师!

作者: TiTi    时间: 2014-10-9 13:55
1、请花姐日后注意更正错别字,避免不必要的误解,谢谢!

2、老师给的方案是:

背面,督脉+涌泉。
正面,百会+太渊+膻中+关元+中脘,足三里,神阙(隔盐)

作者: 春暖花开    时间: 2014-10-10 18:44
TiTi 发表于 2014-10-9 13:55
1、请花姐日后注意更正错别字,避免不必要的误解,谢谢!

2、老师给的方案是:

哦,好,谢谢TiTi提醒。
作者: 小鱼姚    时间: 2014-10-12 13:06
春暖花开 发表于 2014-10-10 18:44
哦,好,谢谢TiTi提醒。

请继续反馈。
谢谢!
作者: 春暖花开    时间: 2014-10-12 15:31

大前天没灸这几天又有口气了,前天灸A组,昨天灸B组,口气见轻了,这几天在老家没法量血压。谢谢老师!
作者: 春暖花开    时间: 2014-10-14 10:12

妈妈又住院了,这几天没有灸。
作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-10-15 22:15
春暖花开 发表于 2014-10-12 15:31
大前天没灸这几天又有口气了,前天灸A组,昨天灸B组,口气见轻了,这几天在老家没法量血压。谢谢老师! ...

可以关注血压,但不需要经常量血压。灸到一定程度,血压就会稳定下来。
作者: 春暖花开    时间: 2014-10-16 12:23
潜龙艾灸 发表于 2014-10-15 22:15
可以关注血压,但不需要经常量血压。灸到一定程度,血压就会稳定下来。 ...

哦,好,谢谢老师!
这六天在医院没灸,昨天感觉背部不舒服,今天感觉中腕对应处不舒服,舌根发涩,腰有点痛。怎么办
作者: 春暖花开    时间: 2014-10-20 16:27
老师,血压达不到正常数,我就一直灸,灸到正常为止是吗?
作者: TiTi    时间: 2014-10-20 16:35
花,您好!

你目前需要有能够按照疗程艾灸和及时反馈的客观条件。

1、从你过往的帖子看,我们一直对你身体状况掌握的信息不够,而且反馈也不及时,这个我们很难协助到你进行进一步的艾灸操作。
2、目前看到您反馈的信息是 没有实施艾灸的时间条件。

请尽快反馈目前的身体状况以及施灸的条件,以便作下一步的沟通,谢谢!

作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-10-20 16:58
春暖花开 发表于 2014-10-20 16:27
老师,血压达不到正常数,我就一直灸,灸到正常为止是吗?

对。
作者: 春暖花开    时间: 2014-10-24 17:23
TiTi 发表于 2014-10-20 16:35
花,您好!

你目前需要有能够按照疗程艾灸和及时反馈的客观条件。

提提,近段我妈妈住院,我得巩义济源来回跑,暂时没法灸。实在不舒服啊,我用随身灸简单灸一下,所以没有反馈。谢谢!
作者: 春暖花开    时间: 2014-10-24 17:25
潜龙艾灸 发表于 2014-10-20 16:58
对。

哦,谢谢老师!
作者: TiTi    时间: 2014-10-25 18:53
春暖花开 发表于 2014-10-24 17:23
提提,近段我妈妈住院,我得巩义济源来回跑,暂时没法灸。实在不舒服啊,我用随身灸简单灸一下,所以没有 ...

祝愿您和您母亲安康。
作者: 春暖花开    时间: 2014-10-26 10:37
TiTi 发表于 2014-10-25 18:53
祝愿您和您母亲安康。

谢谢提提,不知咋的我最近有些失眠,夜里一醒就没有睡意了,昨天夜里睡梦中头晕了两次,我该灸那些穴位,谢谢老师。
作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-10-27 22:34
春暖花开 发表于 2014-10-26 10:37
谢谢提提,不知咋的我最近有些失眠,夜里一醒就没有睡意了,昨天夜里睡梦中头晕了两次,我该灸那些穴位, ...

百会,合谷,太冲。每穴20分钟。每天一次。
作者: 春暖花开    时间: 2014-10-28 21:40
潜龙艾灸 发表于 2014-10-27 22:34
百会,合谷,太冲。每穴20分钟。每天一次。

哦,好,老师谢谢!

欢迎光临 潜龙实证艾灸论坛 (http://qianlong99.org/) Powered by Discuz! X2.5