潜龙实证艾灸论坛

标题: 招贤纳士妈妈调理 [打印本页]

作者: 招贤纳士    时间: 2014-4-9 15:02
标题: 招贤纳士妈妈调理
妈妈今年62岁,身高160CM,体重130斤。上身胖特别是肚腩松弛,腿细。

病史:
1、年轻时,子宫肌瘤问题,做了全子宫切除手术。(唉,要我早点懂事,不会让给切了)
2、食道(咽喉部位)做过修补手术。

主要问题:
1、脾胃。吃很多东西,晚上吃两碗饭,菜多肉很少。吃量比我的大,还容易饿。因内痔吃消炎药,会引起胃痛。
2、内痔。塞药一天拉几次,不塞没得拉。有时球型粪,量一般。
3、口苦很多年,今早还舌干,眼屎多。半夜最少起床一次夜尿。睡眠不好。
4、左脚大姆指,灰甲多年历史。
5、脾气超差,整天疑神疑鬼,担心生什么大病,天天找医生看病吃药。经常跟家人为一点小事吵架。
6、舌苔厚白。

昨天我叫她灸了神阙+承山,木盒60分,神阙居然 没一点热感,承山很烫。

作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-4-9 22:50
第一组方案:
1.中脘+足三里+神阙‘;
2.胆俞穴+阳陵泉+神阙;
3.外关+承山+神阙
每天一组轮流灸,连续9天。
每穴30分钟,神阙30-60分钟。

作者: 招贤纳士    时间: 2014-4-11 10:40
第一组方案

第1天,
时间:4月10日15:00-17:00
中脘+足三里+神阙‘――神阙、中脘盒灸60分钟,足三里――盒灸30分钟

1、神阙、中脘烧到最后才有一点点热感,细问之下,才知道只放了一根艾条在双孔盒灸,晕死。
2、足三里很烫。

灸完的感觉:
1、不停的放屁。
2、中午减饭量,但不觉得饿,不用找东西吃了。
3、大便,球型,量少,想拉,但拉不出。
4、睡眠还好,2:30、4:00各醒一次夜尿。
5、还口苦、有眼屎。

作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-4-11 22:35
招贤纳士 发表于 2014-4-11 10:40
第一组方案

第1天,

反馈的简洁明了!
作者: 招贤纳士    时间: 2014-4-12 11:23

第一组方案

第2天,
时间:4月11日15:00-18:00
胆俞穴+阳陵泉+神阙‘――胆俞穴盒灸90分钟,阳陵泉――盒灸25分钟、神阙――盒灸45分钟

因左手臂痛无法举起,只能举到90度,故自行加灸这组。云门拨罐,黑色。
时间:4月11日21:00-22:00
云门+曲池+合谷。各穴30分钟。

1、半夜左腿抽筋,是否灸太多,气血不足引起的?
2、今早10点大便,软,量一般,不顺畅,拉好久。
3、睡眠还好,昨晚醒一次,夜尿。
4、胃口还是很好,晚餐两大碗饭。
5、舌有齿痕,湿重,偏白。
6、左手肩膀痛。
7.咽喉痛  。
8.承山位置很累  。

作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-4-14 23:04
招贤纳士 发表于 2014-4-12 11:23
第一组方案

第2天,

1.左手臂为何痛?

2.半夜左腿抽筋,是否灸太多,气血不足引起的?
——是。胆俞穴灸到90分钟,对于初次灸的人来讲,量过于大了。

3.咽喉痛是灸量过大造成的,不要紧,减量即可。

作者: 招贤纳士    时间: 2014-4-15 11:38
1.左手臂为何痛?
--肩周炎,可能之前长期侧睡一边。痛好久的了,之前她漏说了这点,那晚很痛她才说出来。拨罐、艾灸一次后,现在没那么痛。按云门,剧痛,按时呼吸都不太顺畅。
作者: 招贤纳士    时间: 2014-4-15 11:46

第一组方案

第3天,
时间:4月12日15:00-17:00
外关+承山+神阙‘――神阙盒灸60分钟,外关+承山盒灸30分钟

4月13日星期天,外出游玩没灸。

第4天,
时间:4月14日15:00-17:00
中脘+足三里+神阙‘――神阙、中脘盒灸60分钟,足三里――盒灸30分钟

1、又偷偷塞内痔药,大便两次,量不多,成形,难拉。
2、睡眠质量一般,早上5点醒一次起床尿尿后,难再入睡。醒后口干,要渴水。
3、胃口还是很好,食量大。
4、嘴巴还是苦。
5、左肩膀痛,无法高举超过90度。
6、咽喉痛,干咳无痰。
作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-4-17 23:30
招贤纳士 发表于 2014-4-15 11:46
第一组方案

第3天,

为何要塞内痔药?
作者: 招贤纳士    时间: 2014-4-18 09:37

她说大便难拉,所以塞内痔药,说她不听,我只好说:“不塞药才给她灸”,免得浪费老师的心机和艾条。我要好好给她洗洗脑,慢慢改变她的认知才行。
她说灸了一个星期,嘴巴已没那么苦了,但就是不停西医的那套。

老师,您再这么晚上论坛回贴,我宁可不汇报情况了。您要好好爱惜您的身体阿,别好一点就又重蹈覆辙。
作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-4-20 15:31
招贤纳士 发表于 2014-4-18 09:37
她说大便难拉,所以塞内痔药,说她不听,我只好说:“不塞药才给她灸”,免得浪费老师的心机和艾条。我要好 ...

1.西医不停也没关系。我们不能因为父母的固执而放弃孝心的表白。继续灸,继续反馈!

2.谢谢您的关心!现在已经决定晚上到23点就停止回帖。如果能把习惯倒过来,早起回帖也是个不错的选择。

作者: 招贤纳士    时间: 2014-4-22 12:01
昨天我妈问我灸哪里,我心想,嘿嘿,不给你灸几天,让你很想灸了才给灸。欲擒故纵

最近内痔的问题,引起大便出血,所以这个问题比较急处理。老师需要调整方案吗?
1、大便不正常,不塞药就拉不出,塞药后的大便,有时也会很硬很大块。今天还出血了。
2、咳嗽,昨天干咳的多,今早可以吐出黄痰,量多。
3、舌苔厚白,有层薄黄苔在上面。口苦。
4、胃口好,吃得多。
5、睡不安,难入睡(前天04:00才睡得着),常起夜尿。

老师我明白了,让她喜欢怎样就怎样(中药、西药),反正她肯乖乖艾灸就不管她了。

嗯,早上回贴还可以接受。

作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-4-23 06:57
招贤纳士 发表于 2014-4-22 12:01
昨天我妈问我灸哪里,我心想,嘿嘿,不给你灸几天,让你很想灸了才给灸。欲擒故纵

最近内痔的问题,引起 ...

第二组方案(3天):
上午:百会+二白+神阙;
下午:会阳穴+承山+神阙。
神阙60分钟,余穴20-30分钟。连续3天。

作者: 招贤纳士    时间: 2014-4-23 10:57
得令,谢谢亲爱的老师。
作者: 招贤纳士    时间: 2014-4-29 17:51
因儿子前几天发烧,我妈妈照看孩子没灸,昨天才开始灸。她是每天灸一组,不是上、下午都灸。明天继续反馈。
作者: 招贤纳士    时间: 2014-5-4 14:53
灸了三天,五一劳动节儿子放假,妈妈又停了三天,今天继续灸第二组方案。
汇报下现在的情况:
1、现在的大便没那么难拉(没那么硬了),但经常是感觉内急,去了又拉不出。成形,软,黄色,量少。没出血了。
2、半夜还是口苦。
3、胃口很好,吃得多,素的多,肉很少。
4、我觉得妈脾气变好点了,呵呵。
5、半夜起两次夜尿,睡眠质量一般。早上6点醒后,睡不着了。
作者: 招贤纳士    时间: 2014-5-5 15:32
今天我妈说左手无法举起很痛,今天她要灸左边的云门,曲池,合谷。先处理这个问题。哎,乱了乱了。。。
作者: admin    时间: 2014-5-5 17:32
招贤纳士 发表于 2014-5-5 15:32
今天我妈说左手无法举起很痛,今天她要灸左边的云门,曲池,合谷。先处理这个问题。哎,乱了乱了。。。 ...

督脉、阳池 灸上!
作者: 招贤纳士    时间: 2014-5-6 18:23
admin 发表于 2014-5-5 17:32
督脉、阳池 灸上!

好滴,今晚灸上,谢谢
作者: 招贤纳士    时间: 2014-5-7 18:24
昨晚木盒灸督脉30分钟,出好多水。妈妈说睡得好点,左手没那么痛,今天下午才灸的阳池。
现在的情况:
1、左手还有痛,但已有减轻。
2、大便很硬,球形大便。量不多。
3、咽喉痛。
4、胃口好。
5、晚上夜尿一次。

今晚打算继续督脉,阳池,还有咽喉痛的通用方。天突+照海+神阙。
作者: 招贤纳士    时间: 2014-5-9 18:29
我妈一会说手臂痛,一会说咽喉痛,一会又说膝盖痛,大便硬、口苦、睡不好、、、
但又不跟着老师的方案灸,我不懂怎样给她灸,她太有主见了,一会中药,一会西药,一会艾灸。
额滴神阿。。。
现在哪痛、她喜欢灸哪就灸哪。
作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-5-11 23:46
招贤纳士 发表于 2014-5-9 18:29
我妈一会说手臂痛,一会说咽喉痛,一会又说膝盖痛,大便硬、口苦、睡不好、、、
但又不跟着老师的方案灸, ...

随顺她,不要埋怨!
只要每次灸中脘,神阙,足三里也可以,假以时日,身体也会好转的。

作者: 招贤纳士    时间: 2014-5-12 11:45
谢谢老师,你咋又这么晚回贴了,不是说好早上回的嘛?

我现在教我妈几个通用方,咽喉痛的、通大便的、胃不适的、手臂痛的,喜欢艾灸了,她就自己灸。
作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-5-14 00:43
招贤纳士 发表于 2014-5-12 11:45
谢谢老师,你咋又这么晚回贴了,不是说好早上回的嘛?

我现在教我妈几个通用方,咽喉痛的、通大便的、 ...

甚好!

欢迎光临 潜龙实证艾灸论坛 (http://qianlong99.org/) Powered by Discuz! X2.5