潜龙实证艾灸论坛

标题: 请教老师:硬斑病 [打印本页]

作者: lily    时间: 2014-3-3 23:11
标题: 请教老师:硬斑病
请问老师:硬斑病(在腿上),两个腿都有,而且是对称发病。开始在2个脚背出现1厘米左右紫红色,和皮肤一样平,后转向脚心,现在脚面和脚心的已经好了。现在是2个小腿,开始出现就是皮肤凹陷下去一块,颜色变白,进而扩大,病变部位不痛不痒,没有知觉,活检诊断硬斑病,能艾灸吗?灸那些穴位,希望老师在百忙中能抽出时间给予指导,谢谢老师!

作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-3-5 22:31
1.可以艾灸。
2.请附上一张图片,再做判断。

作者: lily    时间: 2014-3-6 22:20
谢谢老师!
作者: lily    时间: 2014-3-6 23:17
标题: RE: 请教老师
谢谢老师,这是照片,请老师给看看。

作者: lily    时间: 2014-3-6 23:22
腿上病变部位现在还不硬,就是没有知觉了。活检诊断是硬斑病,发病一年多了,现在到腿上了。谢谢老师!
作者: lily    时间: 2014-3-6 23:37
标题: RE: 请教老师!

还有一张照片,退上面是取活检的部位。

作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-3-7 18:33
1.图已经看到,病人情况已略知。关键的问题是病人能否坚持艾灸3个月左右?
2.如果能坚持,可否详细告知病人年龄,性别,饮食及生活习惯,大小便等情况?

作者: lily    时间: 2014-3-9 01:03
谢谢老师!
1、病人能坚持艾灸3个月,这个应该没问题;
2、病人年龄52岁,女,不偏食,生活很规律,大小便正常;
3、另外病人还有心脏供血不足,慢性胃炎,胃下垂,血压偏高,颈椎增生,4、5腰椎间盘膨出等病。
请老师给看看,谢谢老师了!
作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-3-10 10:55
lily 发表于 2014-3-9 01:03
谢谢老师!
1、病人能坚持艾灸3个月,这个应该没问题;
2、病人年龄52岁,女,不偏食,生活很规律,大小便 ...

第一组方案:(连续3天)

中脘+足三里+患部(活检部位)+神阙;

每穴30分钟,患部60分钟,隔蒜片(蒜片用缝衣针扎若干孔)悬灸,每次2-3根艾条合灸。

注:蒜最好取独头蒜。

作者: lily    时间: 2014-3-10 23:43
谢谢老师,那第二组方案是什么?3天后怎么灸?麻烦老师了,老师见过我这样的病例吗?这个能治好吗?
作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-3-11 20:56
lily 发表于 2014-3-10 23:43
谢谢老师,那第二组方案是什么?3天后怎么灸?麻烦老师了,老师见过我这样的病例吗?这个能治好吗? ...

1.第二组方案在第一组方案灸后根据身体反应才能给出。

2.未曾见过,但是此病属于牛皮癣类范畴,所以治疗以牛皮癣的思路来给予治疗。

3.潜龙认为,此病的问题主要在于肝脾不和,导致肺气不输。

治疗原则:病人应在保持情绪平缓的前提下,积极治疗,不可懈怠,或有良效。病由人生,人各不同,病亦有不同。但是治疗的思路和原则只要正确把握,或有柳暗花明之果。如果您有疑虑,可三思而行,不可勉强也。
作者: lily    时间: 2014-3-11 21:54
谢谢老师,老师辛苦了!
老师说的治疗原则极是,病人深信不疑,只因近期有些事情,艾灸开始就不能停顿,等忙完这阵在开始灸。等用完第一组方案后再来请教老师,感谢老师!祝老师事事如意!
作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-3-11 22:17
lily 发表于 2014-3-11 21:54
谢谢老师,老师辛苦了!
老师说的治疗原则极是,病人深信不疑,只因近期有些事情,艾灸开始就不能停顿,等 ...

慢慢来。。。
作者: lily    时间: 2014-3-12 00:02
谢谢老师!

欢迎光临 潜龙实证艾灸论坛 (http://qianlong99.org/) Powered by Discuz! X2.5