潜龙实证艾灸论坛

标题: 小鱼姚 身体调理 [打印本页]

作者: 小鱼姚    时间: 2014-1-18 16:10
标题: 小鱼姚 身体调理
老师,我43岁,
1、乏力感已经好多年了,总想躺在床上才舒服。也就是俗称的懒。
2、月经从初潮就不规律,间隔时间长,这个月已经过50天还没来(我想可能与我近期着急上火有关),近几年经量减少,三天结束,第三天几乎一点也没有了。无痛经,仅第一天时略肚子不舒服。
3、怕冷,掉发,有很多白发,睡眠梦多,几乎每夜都做梦,不失眠。大便一直不规律,应该是2天或3天或4天一次,但不是干燥,也偶尔有干燥的时候。
4、有胃病但未做胃镜检查:记得小时候胃就不好,上小学时有过胃痛病史,好象吃过胃舒平,记不太清了。不常犯。结婚后好象犯的次数不多,大多因为吃东西太硬引起。近几年怕凉,不敢喝凉水,有时脚下凉或吃凉东西就会胃痛。
5、脾气急燥,没有耐心。爱发火。
6、心脏不好:上初中的时候发现的室上速(是一种心律失常),初中的时候晕厥过二次,之后犯得次数不多,没有再晕厥过。婚后犯得次数更少了。但近几年开始出现心绞痛,口服过地奥心血康喝过保健茶,有缓解。
基本情况就这些。
近十天左右在间断灸腹部(关元、神阙或中脘不一定),近两天灸了一下太溪,乏力似减轻,白带也少了。但最近胃总是不舒服,有两天半夜都疼醒了,觉得胃里东西没能消化。今天中午吃了几块鸡肉,就觉得胃里很凉有东西很想灸一下能好受。
心脏最近也有感觉。另外昨晚灸完神阙和关元后觉得左臀部有一两分钟特别疼,我用手敲了几下才好。
比较乱,您耐心看一下吧。想请老师指导一下基本的保健方案(穴位不能太复杂,因为现在我还得以孩子为主,自己只能灸点简单的)谢谢麻烦老师了。

作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-1-19 20:47
情况已经知悉。
第一组方案:
肾腧穴+承山+神阙。神阙每次30-60分钟,其余每个穴位30分钟。
连续灸三天。

作者: 小鱼姚    时间: 2014-1-19 21:33
好的,老师
作者: 小鱼姚    时间: 2014-2-2 12:33
老师,昨天才开始按您的方案开始艾灸。
方案:肾腧穴+承山+神阙。神阙每次30-60分钟,其余每个穴位30分钟。
肾俞(火龙罐)、承山(随身灸)灸了约50-60分钟,神阙约30分钟。
第一天反馈:艾灸时间昨晚8点半开始
1、承山灸到40或50分钟左右,左侧从承山到踝关节(未完全到踝关节)出现几秒钟的跳动或是一种气流的感觉,有点说不太清楚。后来就没什么感觉了。
2、灸完承山因为随身灸还有余热,就又灸了双侧太溪,大约20分钟吧。
3、灸神阙时感觉热力透不过去,肚皮很烫,可是肚脐里还没什么感觉。
4、艾灸完后觉得左侧膝盖有凉意。
5、今天上午未排便,今天觉得双侧膝盖都发凉,左侧明显,左侧小腿有一过性发凉或疼痛的感觉,后又消失。现在是中午12点30分,大约11点半的时候开始觉得头皮发麻,以双侧颞部比较明显。现在还有麻的感觉。
我的问题:
有时灸具在灸完您给的穴位后尚有余热,是否可以灸一下别的穴位,比如我昨天灸的太溪?
我的上述反应是正常的吗?

作者: 小鱼姚    时间: 2014-2-4 18:41
老师,三天灸完了。方案:肾腧穴+承山+神阙。神阙每次30-60分钟,其余每个穴位30分钟。
反馈:
1、现在头皮麻的症状轻了,偶尔还有,位置不固定。
2、大便不是每天都有,但今天排便了。没有腹泻,也不干燥。
3、今天感觉左膝盖时有疼痛,不剧烈。
4、昨晚灸完肾俞后,觉得有心前区一过性疼痛。
其它症状没有了。
老师,这几天您很忙,我在您回复之前一直会按原方案灸的。
作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-2-4 20:44
小鱼姚 发表于 2014-2-2 12:33
方案:肾腧穴+承山+神阙。神阙每次30-60分钟,其余每个穴位30分钟 ...

1.灸神阙时感觉热力透不过去,肚皮很烫,可是肚脐里还没什么感觉。
——此处湿浊较重,热力不能下渗,所以有烫。
2.艾灸完后觉得左侧膝盖有凉意。
——左膝盖已经在拍寒气了。你的灸感很好。
3.今天上午未排便,今天觉得双侧膝盖都发凉,左侧明显,左侧小腿有一过性发凉或疼痛的感觉,后又消失。现在是中午12点30分,大约11点半的时候开始觉得头皮发麻,以双侧颞部比较明显。现在还有麻的感觉。
————您的膝盖问题较重,气血下调至下肢,故而未有排便。正常。
头皮发麻,以双侧颞部比较明显————是少阳之气别调动后,头面部的浅表风邪外排的表现。进一步验证了您的灸感好。

作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-2-4 20:45
小鱼姚 发表于 2014-2-2 12:33
方案:肾腧穴+承山+神阙。神阙每次30-60分钟,其余每个穴位30分钟 ...

有时灸具在灸完您给的穴位后尚有余热,是否可以灸一下别的穴位,比如我昨天灸的太溪?
——可以。
作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-2-4 20:50
小鱼姚 发表于 2014-2-4 18:41
老师,三天灸完了。方案:肾腧穴+承山+神阙。神阙每次30-60分钟,其余每个穴位30分钟。
反馈:
1、现在头皮 ...

1.大便不是每天都有,但今天排便了。没有腹泻,也不干燥。
——这个问题上面已经讲过。目前不用过于在意。
2.今天感觉左膝盖时有疼痛,不剧烈。
——疼痛是好事,寒气走掉后,该祛除湿气了,所以有痛。
3.昨晚灸完肾俞后,觉得有心前区一过性疼痛。
——艾灸将你心脏的问题逼出来了。您该高兴才对。
4.您女儿的情况目前如何?

作者: 小鱼姚    时间: 2014-2-6 07:12
老师,肾腧穴+承山+神阙。神阙每次30-60分钟,其余每个穴位30分钟。
艾灸第四天,反馈
1、心脏症状没有再出现;
2、左膝疼痛和凉的感觉减轻;头皮偶尔有麻,面积不大;
3、在QQ上看到老师说白天爱睡是肾亏的表现,这个现象我已经好多年了,每个休息天下午我几乎都得睡觉,不睡就很累;这两天好象梦特别多,有时白天睡觉也有梦,以前也梦多。
我的问题:
1、是否还按原方案继续?
2、艾灸的时候是越热越好还是有温热感就可以?
3、我用双柱内置盒灸肾俞,每个里放一段艾段灸的时候需要盒子盖经常打开灸才觉得热,是不是寒气太大了?

作者: 小鱼姚    时间: 2014-2-6 11:32
老师,现在头皮又开始麻了,还是两侧明显。现在是中午11点半。
作者: 小鱼姚    时间: 2014-2-7 18:27
老师,今天是艾灸第五天,方案是肾俞+承山+神阙
反馈:
1、艾灸神阙的时候觉得两个膝盖和小腿都发凉,右膝盖一过性疼痛;
2、今天头皮没有明显麻木的感觉,左颞顶部有一小块略有感觉;
3、灸神阙时心脏有轻微的两秒钟的微痛;
4、现在刚吃完饭,坐在这里突然有一点心慌,不严重,几分钟后又恢复正常了
5、艾灸承山的随身灸仍有余热,我绑在涌泉上了,也有40多分钟,不知是否可以?
谢谢老师!
作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-2-7 23:29
小鱼姚 发表于 2014-2-6 07:12
老师,肾腧穴+承山+神阙。神阙每次30-60分钟,其余每个穴位30分钟。
艾灸第四天,反馈
1、心脏症状没有再出 ...

1.热度以舒适为原则。但是治疗中有时会很热,有时只有温热,这些都不是以个人意志为转移的,所以顺其自然较好,勿要刻意而为。
2.我用双柱内置盒灸肾俞,每个里放一段艾段灸的时候需要盒子盖经常打开灸才觉得热,是不是寒气太大了?
—是寒气较重。
作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-2-7 23:29
小鱼姚 发表于 2014-2-6 11:32
老师,现在头皮又开始麻了,还是两侧明显。现在是中午11点半。

病灶反应。
作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-2-7 23:34
小鱼姚 发表于 2014-2-7 18:27
老师,今天是艾灸第五天,方案是肾俞+承山+神阙
反馈:
1、艾灸神阙的时候觉得两个膝盖和小腿都发凉,右膝 ...

1.艾灸神阙的时候觉得两个膝盖和小腿都发凉,右膝盖一过性疼痛;
——膝盖的问题较重。

2.现在刚吃完饭,坐在这里突然有一点心慌,不严重,几分钟后又恢复正常了
——心脏的病灶反应以后还会继续出现。
3.艾灸承山的随身灸仍有余热,我绑在涌泉上了,也有40多分钟,不知是否可以?
—如果用的随身灸,以后不用换。比如灸承山,直接灸到熄灭就可以。
作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-2-7 23:39
第二组方案:天池穴+心腧穴+神阙+足三里。连续3-5天。
作者: 小鱼姚    时间: 2014-2-8 13:51
好的,老师,下次回复不必那么详细,免得耗费您过多的精力,就直接告诉我主要的问题和方案就可以了。我是为了让您定方案时更方便,所以反馈的比较细,有些问题我现在已经懂了。TITI也教会我不少东西。
作者: 小鱼姚    时间: 2014-2-12 08:44
老师,方案天池穴+心腧穴+神阙+足三里已灸三天,但艾灸时间是2月7、8日和2月11日(昨天),9、10两天没有灸。
反馈:
    1、前2天艾灸没有特殊感觉,昨晚艾灸足三里、神阙、天池(先灸右侧天池)约15分钟左右开始感觉左侧膝盖疼痛,不剧烈,几分钟之后觉得左小腿和左脚发凉,之后左小腿发凉渐渐减轻,只感觉左脚明显比右脚凉(是那种从里向外的凉),这种感觉一直持续到艾灸结束还存在。
    2、今天早晨起床时觉得腰部、两腿都发凉。
    3、这两天胃口好象特别好,中午特别容易饿,可是晚饭吃的多又不消化,10号那天就是因为吃多了没法灸,不吃看东西还控制不了。昨晚是刻意少吃的。这么下去离肥胖可就不远了
      4、这两天白带比以前多了。
我的问题:
    1、是否还按原方案继续;
    2、足三里我是用随身灸灸的,老师的艾条太耐用了,可能是我现在有经验的原因,艾段已经很短了,随身灸几乎可以灸一个半小时,可以一直在腿上绑着吗?
    3、艾灸的时间可以随意延长吗(我现在都是等灸具没有温度才结束,所以总是比老师灸的时间长一些)
   谢谢老师!

作者: 小鱼姚    时间: 2014-2-12 09:34
补充:老师,我睡觉的梦真多啊,每天必做梦,都是赶不上火车了,或是工作上有困难了这些让人着急的梦。
作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-2-12 23:03
小鱼姚 发表于 2014-2-12 08:44
老师,方案天池穴+心腧穴+神阙+足三里已灸三天,但艾灸时间是2月7、8日和2月11日(昨天),9、10两天没有灸 ...

1.是否还按原方案继续;
——是。
2。足三里我是用随身灸灸的,老师的艾条太耐用了,可能是我现在有经验的原因,艾段已经很短了,随身灸几乎可以灸一个半小时,可以一直在腿上绑着吗?
——可以。
3.艾灸的时间可以随意延长吗(我现在都是等灸具没有温度才结束,所以总是比老师灸的时间长一些)
——如果使用随身灸可以直到燃烧完。使用灸盒和悬灸,一般按规定时间走较好。
作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-2-12 23:05
小鱼姚 发表于 2014-2-12 09:34
补充:老师,我睡觉的梦真多啊,每天必做梦,都是赶不上火车了,或是工作上有困难了这些让人着急的梦。 ...

心有急躁,故有此梦。
作者: 小鱼姚    时间: 2014-2-16 19:26
老师,你好!
艾灸方案:继续以前方案心俞+天池+神阙+足三里,时间2月14日----2月16日共三天(上次间断灸此方案4天:2月8日、2月9日、2月11日、2月12日))
反馈如下:
1、2月12日晨起觉得后腰部凉,双腿凉;
2月13日晨起觉得后背大约膈俞附近凉,腰腿不凉,心情有点不好,一边打扫一边听佛经心情转好(当天未灸;
2月14日下午用给女儿灸剩下的艾段灸了一下双侧太溪(各约15分钟),之后觉得在膝疼痛。晚上艾灸时无特殊感觉;
2月15日晨起觉得比较轻松,没有以前不爱起床想躺着的感觉。但腰和右膝盖觉得凉;
2月16日晨起时觉得心俞、膈俞处发紧发凉,下午艾灸时觉得双脚凉,直到灸完也没有缓解;
自己的感受
1、大便似乎比以前间隔时间短了,因为我记录的不是太准确。
2、这个周末感觉比以前勤快了不少,不像以前那样疲劳。但是每天下午还是想睡觉,而且都睡了一会儿,躺下就懒得起来了,是不是我真的是太懒了?
3、头发比以前掉得少了一些,洗澡的时候掉发量是以前的三分之一。
我的问题:
1、最近艾灸的时候总是觉得双脚特凉有时腿也发凉,是在排寒吗?
2、神阙穴总觉得热力还是透不过去,用内置盒还好点,插艾条的灸盒根本就不行,用悬灸时周围皮肤烫得不行也不觉得里面热。是寒湿太重还是我的方法有问题呀老师?
3、梦还是每天都有
4、白带有点多
5、另外我觉得我天池穴选得不太准,就用艾条在大致位置划圈,今天灸完后都觉得双侧乳房灸过的地方胀疼了一会儿,后来好了
请您指示下一步的方案

作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-2-16 23:35
小鱼姚 发表于 2014-2-16 19:26
老师,你好!
艾灸方案:继续以前方案心俞+天池+神阙+足三里,时间2月14日----2月16日共三天(上次间断灸此 ...

1.最近艾灸的时候总是觉得双脚特凉有时腿也发凉,是在排寒吗?
——没错,是在排寒。
2.神阙穴总觉得热力还是透不过去,用内置盒还好点,插艾条的灸盒根本就不行,用悬灸时周围皮肤烫得不行也不觉得里面热。是寒湿太重还是我的方法有问题呀老师?
——寒湿太重。
3.白带有点多
——子宫在排寒湿。
4.另外我觉得我天池穴选
得不太准,就用艾条在大致位置划圈,今天灸完后都觉得双侧乳房灸过的地方胀疼了一会儿,后来好了
——天池穴你按压会有明显的痛感的。
5.大便时间变短,感觉勤快,头发掉的少,均是身体在向好转变的信号。
6.第二组方案:
肾腧穴+复溜;期门穴+太冲+神阙。7天一个疗程。

作者: 小鱼姚    时间: 2014-2-17 09:13
老师,看到了您的回复,谢谢。
有一个问题:我今天早晨起床后觉得上呼吸道都略有烟呛感,口腔中也不太舒服,象上火的感觉,嗓子不疼,舌头干,我伸舌一看,是个发白的舌头,而且出现齿痕(以前好象没有这种现象)。
老师,我是不是上火了因为屋里烟大呛着了?可是出现齿痕应该和这无关呀。
我这种现象老师没事吧?用不用休息几天?
作者: 小鱼姚    时间: 2014-2-17 14:21
老师,还有一个现象,今天早晨起床后还觉得双侧下端肋部胀痛,后来减轻,中午情绪情绪稍微一激动,马上又有明显的感觉。

作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-2-17 16:01
小鱼姚 发表于 2014-2-17 09:13
老师,看到了您的回复,谢谢。
有一个问题:我今天早晨起床后觉得上呼吸道都略有烟呛感,口腔中也不太舒服 ...

病灶反应,没有问题,坚持灸几天就过去了。
作者: 小鱼姚    时间: 2014-2-17 16:31
得令

作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-2-18 11:06
小鱼姚 发表于 2014-2-17 14:21
老师,还有一个现象,今天早晨起床后还觉得双侧下端肋部胀痛,后来减轻,中午情绪情绪稍微一激动,马上又有 ...

方案中的配穴可以消除这个情况。
作者: 小鱼姚    时间: 2014-2-19 09:34
第二方案:肾腧穴+复溜;期门穴+太冲+神阙。
艾灸第一天反馈:
1、昨晚灸肾俞时,刚放上灸盒就觉得腰部暖洋洋象晒太阳的感觉,别提多舒服了。因为太舒服所以灸了40多分钟,后来因为时间太长才停。灸复溜没什么感觉,可能是因为用随身灸。
2、灸期门也用的随身灸,刚放上时觉得胸腔好象一下子就拿走了一块石头,很轻松,后来感觉就不那么强烈了。现在灸神阙时不象以前那样没感觉了,好象能感觉到一些热量了。
3、灸太冲时没有明显的感觉(用的是悬灸),所有穴位灸完后,因为随身灸还有余热,我又放到期门位置,后来觉得左侧下牙疼了一会(我从来不牙疼)。快睡觉时觉得左侧腰部腰椎旁疼。左膝疼。都是左侧。晨起这些症状都没了。
4、今晨大便干燥了。
我的理解:
1、左侧腰疼是因为我几年前摔过一跤,大概摔的就是这个位置----开始排病了。
2、左膝疼老师已经说过是排病了。
3、但左侧牙疼是为啥就说不明白了。
4、还有一个疑问:为啥我都是左侧有感觉?
5、昨晚做了一个梦,是妈妈好象50岁左右的样子(现在已经70多了,她出门看眼睛还没回家,我在吃东西,忽然想到,妈妈出门了,我为啥不回家给她做饭,好让她回家就能吃上热饭呢,正想着妈妈回来了。------我现在对老人有负疚感,因为孩子的身体原因,心情不好,白天工作没时间,晚上还得艾灸,基本对双方老人都没时间关照(孩子的实际问题还瞒着他们,过年的时候孩子的奶奶还说:我大孙女怎么这么白,我听了心里别提多难受了)。
这个只是和老师说说,老师一句话能胜过千言万语。不过可是耽误您的时间了。
作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-2-19 19:19
小鱼姚 发表于 2014-2-19 09:34
艾灸第一天反馈:
1、昨晚灸肾俞时,刚放上灸盒就觉得腰部暖洋 ...

1.反馈和理解都比较好。
2.今晨大便干燥了。——昨天灸的量有点大或者气血有所调动,去往他处。
3.左侧牙疼——肝血虚。
4.还有一个疑问:为啥我都是左侧有感觉?
——中医有“左肝右肺”的说法,而且左主血,右主气。你的左侧有感觉是因为你的血虚应该比较重。跟上面的牙疼问题是一致的。
作者: 小鱼姚    时间: 2014-2-20 09:07
老师,第二方案:肾腧穴+复溜;期门穴+太冲+神阙。
艾灸第一天反馈:
昨晚艾灸完约11点睡觉,但半夜忽然醒来,看时间应该是凌晨1点半,醒时觉得特别口干舌燥,眼睛都干,全身都觉得干燥,有点类似刚开始艾灸那阵儿上火的感觉。过了很久才睡着。晨起后这些症状缓解了。
艾灸的时间除神阙30---60分钟外,其余穴位为30分钟,时间应该不长。
老师,我的情况是正常反应吗?
本来今天不想反馈浪费您时间了,可偏偏又出意外
作者: 小鱼姚    时间: 2014-2-20 09:08
老师,是艾灸第二天,上面打错了。
作者: 小鱼姚    时间: 2014-2-21 12:55
艾灸第三天
因为时间的关系,昨晚艾灸每个穴位仅20分钟左右。艾灸的质量也不太高。
今天没有上火干燥的症状,昨晚睡眠也不错。
老师,每个穴位30分钟,神阙30-60分钟,这个时间应该没有问题吧?
作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-2-21 17:35
小鱼姚 发表于 2014-2-21 12:55
艾灸第三天
因为时间的关系,昨晚艾灸每个穴位仅20分钟左右。 ...

没问题!
作者: 小鱼姚    时间: 2014-2-23 10:12
老师,停灸几天,有情况了。

作者: 小鱼姚    时间: 2014-2-28 20:43
一看时间竟然停灸了一周
停灸过程中的情况:
1、2月21日开始停灸(来大姨妈了),21日晚喝了点酒,22日白天觉得疲劳但有事没有休息,竟然犯心脏病了(室上速),整个心脏都要跳出来了,用了很多以前用过就能缓解的方法都没有奏效,后来找个地方躺了一下才好。结果这一周都觉得很疲劳。我的心脏病应该很多年没犯了。难道这是在排病么老师?这一周经常有点心慌的感觉。
2、这次来大姨妈量还是很少,第二天就没有多少了,和以前没有太大变化。
本次艾灸第一天,方案还延续上次老师的方案:肾腧穴+复溜;期门穴+太冲+神阙
艾灸时左侧牙疼了几下,左膝盖又疼了一阵子。
最后悬灸的太冲穴,快灸完时觉得舌头好象变小了(因为这一段舌头变肥大舌,而且有齿痕了,老觉得磨得慌)。不过很快这种变小的感觉就没有了
这次艾灸排气好几次呢
3、孩子还按您的方案在灸,没特殊变化,就不反馈了,省得您再看

作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-2-28 21:31
小鱼姚 发表于 2014-2-28 20:43
一看时间竟然停灸了一周
停灸过程中的情况:
1、2月21日开始停灸(来大姨妈了),21日晚喝了点酒,22日白 ...

1.心脏不适是否喝酒是诱因?来月经后,气血下行,心脏供血不足,加之喝酒入肝,耗血加重,因此对心脏来讲是雪上加霜了。
2.心脏不适时,为何没有及时反馈?
3.今天艾灸的身体反应均在左侧,是因为血虚的缘故。
4.排气是好现象。

作者: 小鱼姚    时间: 2014-3-5 16:12
方案:肾腧穴+复溜,期门穴+太冲+神阙
已艾灸五天,总体情况反馈:

1、孩子开学了,我们两人都灸时间太紧张了。所以我灸的穴位都不全。太冲五天内就灸了二天,复溜也灸的少。
2、这几天大便情况较好,能保证一天或两天一次。子宫不排寒了---白带很少了
3、体力觉得还是有疲劳感。
4、头发掉得少了,这是我最高兴的,老师!
5、昨晚方案中的穴位都灸了,最后灸太冲时心慌,老师已经解释过了。心慌时灸痛处了,后来睡着了,白天还是有心慌,希望排病快点过去。
老师,我能弱弱地提个要求么?下个方案穴位能少点么?我艾灸时间长了就没法顾及女儿了。
作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-3-6 18:21
小鱼姚 发表于 2014-3-5 16:12
方案:肾腧穴+复溜,期门穴+太冲+神阙
已艾灸五天,总体情况反馈:
1、孩子开学了,我们两人都灸时间太紧张 ...

第三组方案:
太渊穴+膻中+气海。每穴30-60分钟,每天一次,连续5天。

作者: 小鱼姚    时间: 2014-3-6 18:26
老师辛苦了!
作者: 小鱼姚    时间: 2014-3-10 14:35
第三组方案:太渊穴+膻中+气海(太渊悬灸30分钟,膻中、气海盒灸约40分钟)
3月8日本方案第一天,3月9日艾灸第二天,时间晚9点10分开灸。
反馈:
1、3月8日第一天灸右侧太渊时即觉得有心慌,持续约2、3分钟停止;3月9日白天有一过性心前区痛,比较明显。3月9日晚灸时也感觉心慌,因当时膻中也有灸盒,就没做其它处理,再说我的手也忙不过来了,就由它去了。灸完后躺下时也明显心慌了几下,后停止。这是排病对么?
2、灸的过程中出现右侧牙痛几下,真如老师所说的左肝右肺了,可我这血还没补好,气又不足了,我这什么体格呀。
没别的问题了。

作者: 小鱼姚    时间: 2014-3-10 14:38
气海、膻中用单孔柱盒都不觉得热。
作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-3-10 22:54
小鱼姚 发表于 2014-3-10 14:38
气海、膻中用单孔柱盒都不觉得热。

可以延长时间,以热为原则,以热到后背为度。
作者: 小鱼姚    时间: 2014-3-11 14:02
方案:膻中+气海+太渊
第三天艾灸反馈,时间:3月10日晚8点半

1.老师,这次艾灸没有心慌了,排病结束了吗?
2.昨天白天有时左侧后背疼,是肩胛骨靠脊柱的缝隙,不知道是受风了还是又是排病。现在不疼了。
3.现在就等体力的恢复了,TiTi说您给我的方案是千年老人参,我感觉我是挖到古董了

作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-3-11 21:39
小鱼姚 发表于 2014-3-11 14:02
第三天艾灸反馈,时间:3月10日晚8点半
1.老师,这次艾灸没有心慌了,排病结束了吗? ...

1.老师,这次艾灸没有心慌了,排病结束了吗?
——不会这么快。
2.昨天白天有时左侧后背疼,是肩胛骨靠脊柱的缝隙,不知道是受风了还是又是排病。现在不疼了。
——是排病。
3.现在就等体力的恢复了,TiTi说您给我的方案是千年老人参,我感觉我是挖到古董了
——但愿是!
作者: 小鱼姚    时间: 2014-3-14 18:42
艾灸第六天,时间:3月13日晚6点半太渊(各三根艾条悬灸)各30分钟,9点半膻中、气海盒灸各60分钟左右。

1、现在艾灸时没有心慌的感觉了,白天心慌的次数也越来越少;
2、昨晚艾灸膻中和气海时间较长,最后的时候觉得下门牙处有一过性胀痛感,胀明显,痛较弱;
3、3月14日清晨(分不清是几点了)觉得膻中穴位以上有一处胸痛,持续约1、2分钟吧,后自行停止;
4、延长灸膻中和气海,已经感觉到热力能透到后背了。
5、我期待的千年人参效果好象还没显现。而且我最近为什么愿意发火?发火之后就自责:心经白听了。。。。
现在才知道为什么老师提倡给自己先灸,这种灸感确实需要自己感受。艾灸是一个量变到质变的过程,刚开始灸气海和膻中的时候,用盒灸、悬灸都是灼热而没有热力穿透感,昨晚单是时间延长就找到了这种感觉,也许这就是一种老师要求的悟性。到最后不规定时间,灸感才是需要达到的目的。
现在女儿的灸感我还不能明确,每天只能给她灸固定的40分钟左右,我想这也在一定程度上影响了治疗效果,但老师说虽然慢,终会是有志者事竟成,我期待着每天一点点小小的量变累积成一个大的质变。

作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-3-16 20:04
小鱼姚 发表于 2014-3-14 18:42
艾灸第六天,时间:3月13日晚6点半太渊(各三根艾条悬灸)各30分钟,9点半膻中、气海 ...

1.最后的时候觉得下门牙处有一过性胀痛感,胀明显,痛较弱;
——这个是任脉有疏通上行的迹象。下次灸时,可牙关轻咬,舌头尖轻轻放在里侧上门牙根的位置,注意体会变化。

2.3月14日清晨(分不清是几点了)觉得膻中穴位以上有一处胸痛,持续约1、2分钟吧,后自行停止;
——这个是排病!如记住了此点,可加灸此处。

3.我期待的千年人参效果好象还没显现。而且我最近为什么愿意发火?发火之后就自责:心经白听了。。。。
——此火属于老火。长期累积下的无明,在艾灸中因为排病而释放出来,是好事!
      经无白听,善无错行,听话照做,静待黎明。

作者: 小鱼姚    时间: 2014-3-17 16:31
阶段小结:
    我从2014年2月1日开始在老师指导下艾灸,至3月16日已是一个半月(44天)了。期间除正常间隔外,也有几天因为疲劳和时间的原因未灸,但自觉还是非常努力地按老师的方案在执行。
    到目前为止,排病仍没有结束,经常还有左侧膝盖凉、痛和心慌,但脱发症状已明显改善,而且最近已能做到艾灸时候不看电视,或听佛经或静卧(虽然也有胡思乱想),也许这也是一种进步。在每日的烟雾缭绕中,有时也在疑惑,这小小的艾条和穴位为什么能对身体有如此潜移默化的影响?
    在老师和论坛姐妹的支持和监督下,家中卧室墙面已经在不知不觉中发黄,屋内更加有了挥之不能去的味道,而我,就在这努力和坚持中等待健康的黎明。。。。。。
    老师已经给了我四组穴位:1、肾俞+承山+神阙;2、天池+心俞+神阙+足三里;3、肾俞+复溜+期门+太冲+神阙;4、大渊+膻中+气海;目前第四组方案已灸完9天(昨晚是艾灸以来第一次出汗,也许是因为天气转暖的原因,也许是我经脉通了?)打算休息2天再继续。
    感恩老师。。。。。。

作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-3-17 21:52
小鱼姚 发表于 2014-3-17 16:31
阶段小结:
    我从2014年2月1日开始在老师指导下艾灸,至3月16日已是一个半月(44天)了。期间除正常间隔 ...

不求回报,不求感恩,只愿艾烟袅袅处,健康和清净常伴相依。
作者: 小鱼姚    时间: 2014-3-20 16:48
老师,我休息四天了,打算明天开灸。
上一个方案:大渊+膻中+气海,太渊各30分钟悬灸,膻中、气海盒灸各50分钟左右。连灸9天,目前停灸4天。

休息时的反馈:
1、前三天都有阵发的心慌和胸痛,大多是在晚6点左右和临睡觉前10点半左右;
2、这几天每天便一次,都是较正常的便;
3、舌仍有齿痕;
4、体力和精力还可以,但是晚睡第二天就难受。所以晚上我都不等老师上QQ了,您也得注意少熬夜才行;
这是我目前大概的情况,还是弱弱地提个要求:现在我还得以女儿为主,我的穴位能少一点吗?
作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-3-21 19:41
小鱼姚 发表于 2014-3-20 16:48
老师,我休息四天了,打算明天开灸。
上一个方案:大渊+膻中+气海,太渊各30分钟悬灸,膻中、气海盒灸各50 ...

第二组方案:
左天池+神阙。
每穴30-60分钟。连续7天。

作者: 小鱼姚    时间: 2014-3-22 12:52
老师,这几天觉得腰有点发板,有时还有点疼,(白天上班坐的时间长,晚上悬灸时还得一动不动坐着,可能累着了)我可以加灸肾俞吗?如果会打乱您的方案,我就不灸了。
另外,我今天中午时觉得右侧胸痛了一下,可以加灸痛处吗?虽然您以前说过可以灸痛处,可还是有点不太敢呐。
作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-3-23 00:17
小鱼姚 发表于 2014-3-22 12:52
老师,这几天觉得腰有点发板,有时还有点疼,(白天上班坐的时间长,晚上悬灸时还得一动不动坐着,可能累着 ...

1.注意白天多活动腰部。但不要剧烈,您的肾气不足以支持剧烈运动的。

2.我今天中午时觉得右侧胸痛了一下,可以加灸痛处吗?
——可以。如果怕,等我晚上上线后再灸。
作者: 小鱼姚    时间: 2014-3-25 15:08
第二组方案:左天池+神阙。每穴30-60分钟。连续7天。
左天池三根艾条悬灸,神阙盒灸,同时灸40分钟
艾灸第2天反馈,时间:3月24日晚9点35分--10点15分
1、刚灸天池的时候觉得心上象一下子拿走了什么东西一样轻松,能持续5分钟左右,后来这种感觉就没有了,但因为热力足还是感觉很舒服。后来觉得左侧上臂都有热感,但没到肘关节。
2.以前或多或少都有心慌或心前区一过性痛,今天暂时还没出现;
3.因为悬灸热力足,艾灸到后来觉得有点出汗;
4.可能因为休息了4天时间有点长吧,灸完觉得口干舌燥。和刚接触艾灸的时候感觉差不多。
5.老师让我给女儿悬灸时腰坐直,我照做了,再加上白天我也坐久了起来活动活动,腰不舒服的感觉已经好多啦。
作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-3-25 23:29
小鱼姚 发表于 2014-3-25 15:08
左天池三根艾条悬灸,神阙盒灸,同时灸40分钟
艾灸第2 ...

灸天池时可以使用灸盒,平躺着灸,这样身体能放松,也舒服。
作者: 小鱼姚    时间: 2014-3-28 14:57
艾灸第4天反馈,时间:3月26日晚9点,左天池随身灸50分钟,神阙盒灸,90分钟

1.自从上次休息4天后,这次开灸就觉得灸后有上火感觉,口干舌燥。神阙昨晚用单柱插孔盒灸,觉得始终没有很强的热感,偶尔有热量透到后背。就觉得嘴里干得象掉皮一样,好在嗓子不疼。所以选择停灸一天。
2.从本组方案开始后,几乎再没有心慌和心前区痛的症状,就是在突然变换体位时(多在突然躺下,我属于动作幅度较大)偶尔有一过性心慌,持续时间都是1--2分钟就消失了。
3.上一组方案(大渊+膻中+气海)灸的时候大便比较好,基本每日一次,包括休息那四天都是每天一次,改这组方案后就又不规律了。
4.腰还是有点不舒服,酸胀疼,站起来一会儿就好转。今天早晨起床后竟觉得腰发凉的感觉又出现了,这是已经好久没有感觉了。
有点乱,老师,我的灸感没有乐呵呵那么强。

作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-3-29 20:56
小鱼姚 发表于 2014-3-28 14:57
艾灸第4天反馈,时间:3月26日晚9点,左天池随身灸50 ...

1.自从上次休息4天后,这次开灸就觉得灸后有上火感觉,口干舌燥。神阙昨晚用单柱插孔盒灸,觉得始终没有很强的热感,偶尔有热量透到后背。就觉得嘴里干得象掉皮一样,好在嗓子不疼。所以选择停灸一天。
—这个是你阴虚的反应,加灸承浆穴就可以解决。

2.从本组方案开始后,几乎再没有心慌和心前区痛的症状,就是在突然变换体位时(多在突然躺下,我属于动作幅度较大)偶尔有一过性心慌,持续时间都是1--2分钟就消失了。
—病灶反应。

3.上一组方案(大渊+膻中+气海)灸的时候大便比较好,基本每日一次,包括休息那四天都是每天一次,改这组方案后就又不规律了
—说明你有气虚的情况存在。上组方案是补气的,所以排病有力而规律

4.腰还是有点不舒服,酸胀疼,站起来一会儿就好转。今天早晨起床后竟觉得腰发凉的感觉又出现了,这是已经好久没有感觉了。
—这个是你灸神阙加量后出现的腰部排病,很好!
作者: 小鱼姚    时间: 2014-3-30 17:12
老师,真不好意思,我还觉得口干是上火了呢。后来休息了2天。
方案:左天池+神阙,连续7天
艾灸第5天反馈:时间3月29日晚9点开始左天池悬灸30分钟,神阙盒灸50分钟

灸时觉得左膝盖有点凉。灸完神阙觉得也不是很热,热力始终没透过后腰。就悬灸了气海附近,觉得气海、关元处热力倒是很容易透到后腰,也挺舒服。
艾灸第6天反馈:3月30日下午2点10分,左天池盒灸30分钟,神阙单柱盒灸60分钟,痛处单柱盒灸60分钟。
1、艾灸前突然出现胸痛约几10秒钟左右。位置大约在膻中上一点。所以记得老师以前的话,今天就加灸痛处,灸时没出现心脏的反应。(老师,因为这几天喝了点酒,不好意思,也许这次胸痛和这有关系吧)
2、这两天艾灸没有口干的感觉。灸神阙腹部跳动较明显。
3、艾灸约15分钟的时候出现右侧下牙针刺样疼痛,约几秒种。艾灸到50多分钟时左侧下牙有不太明显的钝痛,大概2秒钟。
4、因为这两天是休息,所以腰没有明显的感觉了。老师说我的腰发凉是排病,那我神阙是不是还是可以继续加量灸呢?
5、这两天突然觉得双侧乳房都有触痛,以外侧明显,以前没有过这种情况。

作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-3-30 22:04
小鱼姚 发表于 2014-3-30 17:12
老师,真不好意思,我还觉得口干是上火了呢。后来休息了2天。
艾灸第5天反馈 ...

1.老师,因为这几天喝了点酒,不好意思,也许这次胸痛和这有关系吧
有!你好牛!

2.灸神阙腹部跳动较明显。
——跳动处有瘀滞。您有小肚子吗?

3.艾灸约15分钟的时候出现右侧下牙针刺样疼痛,约几秒种。艾灸到50多分钟时左侧下牙有不太明显的钝痛,大概2秒钟。
——阳气有增加。

4.因为这两天是休息,所以腰没有明显的感觉了。老师说我的腰发凉是排病,那我神阙是不是还是可以继续加量灸呢?
完全可以。

5.因为这两天是休息,所以腰没有明显的感觉了。老师说我的腰发凉是排病,那我神阙是不是还是可以继续加量灸呢?
——排病!原因同第3点的回复。
作者: 小鱼姚    时间: 2014-4-1 09:26
艾灸第7天:时间3月31日晚7点,左天池——盒灸40分,神阙——盒灸40分;10点——神阙盒灸约40分。
反馈:
1、老师,我不牛,只是东北人有宁伤身体不伤感情的传统,以后我会注意滴。
2、灸左天池和神阙约25分钟时觉得左侧上身有温热透过的感觉,象有温热风吹过一样。后面以脊柱为界,前面以任脉为界,这种感觉不很强烈,时断时续。左腿的感觉不明显,但左脚心也有一小会有温热感。
3、因为觉得很舒服,所以给孩子灸完后,我又单灸了一会儿神阙,热力能透过后腰,但半身热的情形没再出现。
4、这次艾灸肚子跳动不太明显了。我身高160,体重106左右,有一点小肚子。
5、腰部发凉不太明显了。
6、今天白天感觉牙不舒服,两侧下牙都有说不清的感觉,有时酸,有时胀。
7、下午1点时突然左胸部刺痛几下。
这个方案7天已经结束啦,但我不是连续灸的,前4天连续,中间休两天,又连续灸3天。
老师,请继续指示。

作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-4-1 15:40
小鱼姚 发表于 2014-4-1 09:26
艾灸第7天:时间3月31日晚7点,左天池——盒灸40分,神阙——盒灸40分;10点— ...

1.今天白天感觉牙不舒服,两侧下牙都有说不清的感觉,有时酸,有时胀。
——这是肾在修复的反应。

2.下午1点时突然左胸部刺痛几下。
——刺痛说明左胸腔的瘀滞还有。

3.觉得可以的话,继续灸3天。

作者: 小鱼姚    时间: 2014-4-2 09:04
方案:左天池+神阙(已灸7天),继续灸3天
艾灸第1天:时间4月1日晚10点,左天池+神阙盒灸30分
1、因为时间较晚,灸的匆忙,质量不高。艾灸过程中无特殊感觉。
2、吃晚饭后约1小时(8点左右)接了一个时间长的电话,之后开始出现右脑顶部(摸起来是凸起的地方)阵阵刺痛。今晨起床后还时有刺痛感。-------可能的原因:1.晚饭吃的较多,且吃的是鱼;2.艾灸的排病反应(但我很少头痛),也可能是经络反应;3、最近一段工作和家庭事多,经常情绪波动大。老师您看属于哪种?还是以上都不对?
3、今天晨起有一过性心慌,跳了两三下就过去了,中午12点多又跳了几下。
4、下午3点半左前臂在心经那条线上,和孔最齐平的位置明显的跳动了几下,很痛。我查了一下书,这块好象不是穴位。我还不会上图。

作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-4-2 23:17
小鱼姚 发表于 2014-4-2 09:04
方案:左天池+神阙(已灸7天),继续灸3天
艾灸第1天:时间4月1日晚10点,左天池+神阙盒灸30分
1、因为时间 ...

1.最近一段工作和家庭事多,经常情绪波动大。
——这是所有原因中最有可能的一个。心不静,些微的风吹草动都会引起你的身体反应。

2.天晨起有一过性心慌,跳了两三下就过去了,中午12点多又跳了几下。
——这是情绪波动大造成的

3.下午3点半左前臂在心经那条线上,和孔最齐平的位置明显的跳动了几下,很痛。
——此处虽然无穴位,但是以痛为腧穴,中医叫做“阿是穴”。所以你可以揉此处或者灸此处。
作者: 小鱼姚    时间: 2014-4-3 13:25
方案:左天池+神阙(已灸7天),继续灸3天,加灸心慌处
艾灸第2天:时间4月2日晚10点,左天池---盒灸30分,神阙盒灸50分,心慌处盒 灸30分。

1、老师,从昨天开始心慌次数明显增多,晚上发现来大姨妈了,心慌是因为气血不足的原因吗?
2、因为心慌的比较厉害就加灸了心慌处,灸的时候还慌哪,后来慢慢好了。
3、因为来大姨妈,肚子凉、胀疼,腰也难受,灸神阙后好转。
4、今天上午没有心慌,但中午12点左右又心慌,是不是和心经运行的时间有关?总体感觉比昨天心慌减轻了。
5、这次来大姨妈比以前难受,是身体在调整么?
6、今天还可以正常灸吗?看了您的帖子,galaxy月经期间您让她只灸神阙,我怎么灸呢?
7、今天胳膊没疼,我也没空管它啦。
作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-4-4 01:27
小鱼姚 发表于 2014-4-3 13:25
艾灸第2天:时间4月2日晚10点,左天池---盒灸30 ...

1、老师,从昨天开始心慌次数明显增多,晚上发现来大姨妈了,心慌是因为气血不足的原因吗?
——

2.今天上午没有心慌,但中午12点左右又心慌,是不是和心经运行的时间有关?
——是。

3.这次来大姨妈比以前难受,是身体在调整么?
不是。之前不是你的情绪波动较大吗?这个对气血的消耗较多。

4.今天还可以正常灸吗?
——是。
作者: 小鱼姚    时间: 2014-4-4 13:44
老师,这么辛苦还笑得出来,佩服佩服!
艾灸第3天:时间4月3日晚10点,神阙盒灸30分,心慌处盒 灸30分。
1、昨天灸时没看到老师的帖子,没敢灸天池,只灸了神阙和心慌处。因为10点时觉得心慌得挺厉害,至灸完也有心慌,我倒是没慌乱,灸完就睡了。
2、今天是月经第三天,量少,肚子不难受了,应该快结束了。上午因为情绪激动了一下有点心慌。中午倒是没有心慌啦。我想只要我控制情绪应该就没有问题啦。
3、这几天能吃。
这组方案灸完了,下一步还是请您指示吧,没办法,我现在还不能给自己开方,请原谅。
作者: 小鱼姚    时间: 2014-4-4 22:15
我今天下午月经量稍多一些,晚上我决定继续灸。
方案:左天池+神阙(已灸7天),继续灸3天,加灸心慌处(在剑突下)
艾灸第4天:时间4月4日晚8点45分,神阙盒灸60分,心慌处盒 灸60分,没灸天池(今天是静心艾灸的)
1、因为想灸的时候又出现心慌,就加灸心慌处啦。但直到灸完还有心慌的感觉。
2、刚灸上就觉得胸腔真的有响声,声音真的挺大的,响了几下,后来在灸的过程中又响了几次,但没有刚开始的时候声音大。肚子也响了几下。
3、艾灸10分钟时左小腿前外侧皮肤有一阵凉、麻、微疼的感觉,我查了一下经络,没对上号呀。左腿凉,左足底凉。但右足底和右腿是热的。右足底象有一团温热的空气。
4、艾灸15分时,左足底开始有热气,到脚踝附近不再上升。整个艾灸过程我有意识引导热气也不能上升。
5、艾灸25分钟时觉得左膝凉,30分钟时整个左腿都凉。
6、艾灸30分钟时觉得右腰部温热,右侧身体温热,虽然上身不太明显。但左腰部热不明显好象还疼了一下。
7、艾灸35分钟时左脸颧骨处感觉麻、疼了一下。反馈时左侧脸还有点麻的感觉。
8、至艾灸完左腿一直没热。艾灸过程中小腹未觉得热。神阙和心慌处也未觉得明显热力。整个过程未排气。
深刻体会到静心艾灸的重要,以后会继续,希望早日减轻老师负担。因为怕忘记,所以马上就反馈了。
作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-4-6 07:43
小鱼姚 发表于 2014-4-4 22:15
我今天下午月经量稍多一些,晚上我决定继续灸。
方案:左天池+神阙(已灸7天),继续灸3天,加灸心慌处(在 ...

1.艾灸15分时,左足底开始有热气,到脚踝附近不再上升。整个艾灸过程我有意识引导热气也不能上升。
妄意而为,极其错误。

2.艾灸30分钟时觉得右腰部温热,右侧身体温热,虽然上身不太明显。但左腰部热不明显好象还疼了一下。
—左腰部有病灶。

3.身体左侧反应明显,应是你身体血虚较重的缘故。

4.这组方案一共灸了几天了?今天再灸一次。

作者: 小鱼姚    时间: 2014-4-7 17:32
老师,原来不能刻意而为啊,我是偷鸡不成蚀把米。记住啦。
方案:左天池+神阙(已灸7天),继续灸3天,加灸心慌处(在剑突附近)
艾灸第5天:时间4月7日中午11点20分,神阙盒灸120分,天池盒灸60分,心慌处盒 灸60分。
反馈:
神阙+天池各盒灸60分钟(11点20开始)
1、这个方案加今天一共灸12天。
2、刚灸时左膝凉疼了一下。灸10分钟时右膝隐痛几下。承浆附近有一过性轻微麻胀感。
3、灸25分钟时觉得左侧颞部头皮轻度麻(头皮麻持续到天池艾灸结束),30分钟时左脸(颧骨附近)不舒服,好象也是麻的感觉。
神阙+心慌处各60分钟(12点20开始)
1、月经结束心慌症状就明显减轻。中午刚灸上心慌处时心慌了几下,后来一直到灸完也没有再出现心慌。
2、灸10分钟时左腰部刺痛了几下,不重。
3、15分钟左右觉得热力透过后腰,25分钟左右整个小腹温热,舒服。
4、50分钟(其实神阙已经是110分钟了)觉得右脚后跟有股比较明显的热流,腿的感觉不明显。右脚尖是凉的。
5、整个艾灸过程中左腿尤其是膝盖以下明显很凉。艾灸过程中未排气。
有点乱,老师费心了。
作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-4-8 23:31
小鱼姚 发表于 2014-4-7 17:32
老师,原来不能刻意而为啊,我是偷鸡不成蚀把米。记住啦。
方案:左天池+神阙(已灸7天),继续灸3天,加灸 ...

1.从反馈来看,心慌确属于血虚的缘故。

2.承浆附近有一过性轻微麻胀感。
——口干吗?

3.刚灸时左膝凉疼了一下。灸10分钟时右膝隐痛几下。
—膝盖病灶的反应

4.灸25分钟时觉得左侧颞部头皮轻度麻(头皮麻持续到天池艾灸结束),30分钟时左脸(颧骨附近)不舒服,好象也是麻的感觉。
还是血虚的缘故。注意:您的情志问题较明显,目前的麻感是面部中风的警示。

5.这次的灸感明显的原因是月经将体内的部分瘀滞排出去了,所以经络相比要通畅些了,灸感也会随之增加。

作者: 小鱼姚    时间: 2014-4-9 14:01
感谢老师回帖。
方案:左天池+神阙(已灸7天),继续灸3天,加灸心慌处(在剑突附近)
目前这个方案我已经灸12天了,4月9日没灸(您上次只让我再灸一天,我怕灸多了)。
休息反馈:
1、上午9点半排便一次,量较多,前干后有点稀。略粘厕。便后肚子很舒服。10分钟后又便一次少量稀便,色深黄。粘厕。
2、今天中午没有心慌。但上午看完您的回帖,当时就觉得我的左脑又麻了,到现在还有点麻。
3、您说我的情志问题明显是对滴。我这一段呀,情绪确实不好,爱发火。我努力改正吧(爱发火是身体的原因还是我修养太差呀?)。
4、血虚应该是我目前的主要问题:脱发、白发(脱发目前已明显好转了,但头发还是不爱长),经量少,乏力感。
5、口不干。
老师,我接下来还继续这个方案吗?
作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-4-9 19:09
小鱼姚 发表于 2014-4-9 14:01
感谢老师回帖。
目前这个方案我已经 ...

1、上午9点半排便一次,量较多,前干后有点稀。略粘厕。便后肚子很舒服。10分钟后又便一次少量稀便,色深黄。粘厕。
—排湿气。

2.爱发火是身体的原因还是我修养太差呀?
——小孩爱发火基本是身体的原因。成人则是秉性的原因导致身体的经络不畅,然后会有易怒等情志出现。修心养性可以根治。

3.休息2天,再调整方案。

作者: 小鱼姚    时间: 2014-4-24 10:50
老师,您好。停灸了一段时间。本周一开灸。
第五组方案:左天池+神阙。(本组方案从3月23日开始灸,断断续续灸)
时间:4月21----4月23日晚7点---8点或8点半

反馈:
1、本轮艾灸没有出现心慌、心前区痛的反应;平时白天也没有心脏的症状了。
2、4月22日艾灸时出现右侧身体温热感,以下肢胃经循行部位明显;左侧身体虽然不热但也不凉啦。
3、4月23日灸时出现一过性右侧腰疼(以前都是左腰疼),今天上午可能打电话时间长,打电话后觉得左侧颞部略有麻木感,但较以前轻;灸时没有出现右侧身体温热感。艾灸过程中出现一过性双膝盖疼。
4、大便不规律,不能保证每日一次,但觉得近期大便颜色变淡黄,比以前颜色淡,不知这是好还是坏现象?
5、艾灸可能减肥,为啥我今年胖了?小肚子明显起来了,比以前同期至少胖2-3斤,始终在108斤;食欲始终好呀。
6、最近调整情绪,努力修心。。。。。。
作者: 小鱼姚    时间: 2014-4-25 12:42
第五组方案:左天池+神阙。加灸痛处(大概是库房的位置在上午9点左右闷痛了一下)
时间:4月25日上午9点半
左天池60分钟,神阙90分钟,痛处30分钟,均为盒灸

反馈:
1、本次艾灸出现了热力透过后背的现象,如温暖的阳光晒在后背上,右侧明显,左侧也有感觉。真的有点热浪一波接一波的阵式,虽然感觉不太强烈。
2、后背感觉到热力后,就觉得双下肢寒凉的感觉,以双脚尖的感觉特别明显,有一种深深的寒意。左侧下肢从左腹股沟以下觉得凉,右侧基本是脚尖凉,如果划一条线就是一个大斜线。
3、灸到后来神阙的热力也透到后背了,快结束时觉得命门有特别热的感觉。
4、灸痛处时热力很快透到后背,好象左上肢也有一点热力传导
5、如果不是时间的原因,真想就这么一直灸下去。。。。。
备注:
下午到单位觉得左上肢发凉明显,外面温度近20度我还在喝热水。左肩膀也有凉意。
作者: 小鱼姚    时间: 2014-4-26 18:45
第五组方案:左天池+神阙。加灸督脉,本轮第五天
时间:4月25日下午1点20分
左天池60分钟,神阙120分钟,督脉约60分钟,均为盒灸

反馈:
1、因为上午干活时间较长,觉得后背寒凉酸痛,就灸督脉,灸上即觉得舒服,睡了一觉又一觉;
2、灸天池和神阙,开始时觉得四肢有凉意,后来逐渐好转,最后双下肢都温暖,只剩左腿外侧稍凉,腰部感觉稍凉;
3、右腿承扶到殷门之间隐约跳疼了几次;
4、灸神阙120分钟,始终感觉热力不透。
5、最近基本没有心慌和胸痛的症状,今天中午和艾灸的过程中感觉只跳了一下,就过去了。
6、天池和神阙周围都起泡了,皮肤成花斑状啦,天池部位起了两个大水泡。为啥灸这么长时间才起泡呢?

作者: 小鱼姚    时间: 2014-4-28 13:50
第五组方案:左天池+神阙。加灸痛处(云门和中府部位),本轮第六天
时间:4月27日晚7点半
左天池30分,神阙60分钟,痛处30分,均为盒灸

反馈:
1、白天左肩和右肩(约云门和中府部)都有一过性较明显的钝刺痛,右肩发生一次,左肩发生3次,固晚上灸左天池后加灸痛处。灸时无明显热感,但心前区有一小会儿觉得比较轻松。
2、艾灸没有出现明显的灸感。
3、天池处因有灸泡,耐热性明显下降。
4、今天上午又出现心慌症状,这次是因为我情绪激动引起的。
5、下午1点半左侧肩胛骨缝疼了几下。
作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-5-4 21:43
小鱼姚 发表于 2014-4-24 10:50
老师,您好。停灸了一段时间。本周一开灸。
第五组方案:左天池+神阙。(本组方案从3月23日开始灸,断断续 ...

1.大便不规律,不能保证每日一次,但觉得近期大便颜色变淡黄,比以前颜色淡,不知这是好还是坏现象?
——好现象。大便如果成为金黄色了,肠胃的问题基本就没有了。

2.艾灸后如果发胖,是气血增加的现象,需要继续坚持灸下去,体重又会有所减少。直到跟个人的身高和骨架相配为止。你的发胖应该是暂时的。

作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-5-4 21:47
小鱼姚 发表于 2014-4-25 12:42
第五组方案:左天池+神阙。加灸痛处(大概是库房的位置在上午9点左右闷痛了一下)
时间:4月25日上午9点半
...

胸腹的热力充足后,热量会逐渐向四肢渗透,渗透的过程中,隐藏在四肢的寒气会被驱赶出来,这时就会出现你所感觉到的寒凉。
       遇此情况后,应延长艾灸的时间,增加艾灸的密度,一鼓作气,将体内的寒气尽可能的排干净。

作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-5-4 21:52
小鱼姚 发表于 2014-4-26 18:45
第五组方案:左天池+神阙。加灸督脉,本轮第五天
时间:4月25日下午1点20分
左天池60分钟,神阙120分钟,督 ...

1.右腿承扶到殷门之间隐约跳疼了几次;
——这一段有堵塞。

2.灸神阙120分钟,始终感觉热力不透。
——这是因为上午气血消耗较多的缘故。

3.天池和神阙周围都起泡了,皮肤成花斑状啦,天池部位起了两个大水泡。为啥灸这么长时间才起泡呢?
——千寒易除,一湿难去。明白了吗?
作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-5-4 21:54
小鱼姚 发表于 2014-4-28 13:50
第五组方案:左天池+神阙。加灸痛处(云门和中府部位),本轮第六天
时间:4月27日晚7点半
左天池30分,神 ...

下午1点半左侧肩胛骨缝疼了几下。
——这也是情绪激动影响所致。
作者: 小鱼姚    时间: 2014-5-8 11:05
第五组方案:左天池+神阙。加灸痛处(膻中附近)
本轮第1天,时间:5月7日下行2点20开始,5点结束。神阙150分钟,左天池60分钟,膻中60分钟,均为单孔盒灸
反馈:
1、艾灸过程中困,就睡了一觉又一觉;
2、还是左下肢不热,但没有明显凉意;
3、今天上午临近11点时觉得左侧牙疼了几下。
4、好几天没便,今天早晨7点多一点大便一次。
5、今天的身体有种轻松感,好久没这种感觉啦
6、左天池发现又起泡了,是我灸的量太大了还是体内寒湿太多呀?
我的问题:
    1、老师,关于艾灸时间的问题,我现在的体会是如果灸后无不适感,神阙、中脘、关元这样的大穴可以适当的加量,您在临床中单穴最长的时间是多少呢?
    2、我觉得我心脏的问题还没有完全解决,停灸这几天有时还出现心慌和心前区痛,所以我继续灸这组穴位,给它灸透应该没问题吧?因为天池穴我刚灸的一段时间不起泡,后期才开始起泡,这就是刚起作用的表现,对吗?

作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-5-11 23:55
小鱼姚 发表于 2014-5-8 11:05
第五组方案:左天池+神阙。加灸痛处(膻中附近)
本轮第1天,时间:5月7日下行2点20开始,5点结束。神阙150 ...

1、老师,关于艾灸时间的问题,我现在的体会是如果灸后无不适感,神阙、中脘、关元这样的大穴可以适当的加量,您在临床中单穴最长的时间是多少呢?
——可以加量。其实不止这些穴位,四肢的穴位也可以加量。临床上最多有3小时。

2.2、我觉得我心脏的问题还没有完全解决,停灸这几天有时还出现心慌和心前区痛,所以我继续灸这组穴位,给它灸透应该没问题吧?
——没问题。
因为天池穴我刚灸的一段时间不起泡,后期才开始起泡,这就是刚起作用的表现,对吗?
对!
作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-5-11 23:57
第六组方案(7天):

膻中+巨阙+中脘+神阙+足三里。

连续7天。每穴时间自定。

作者: 小鱼姚    时间: 2014-5-14 09:39
第六组方案(7天):

艾灸第1天:5月13日晚8点半---10点
先膻中+巨阙+中脘+神阙两个双柱内置盒竖放盒灸45分钟,后足三里悬灸10分钟盒灸25分钟共35分钟(刚开始悬灸,后来觉得累又改盒灸了)
反馈:
1、灸膻中+巨阙+中脘+神阙时反应:   
    a、胸腹部的穴位总体感觉热力不足,透不到后背。不过灸盒一放上立刻觉得心慌(邪了门了),持续约3-5分钟吧,不慌了。
    b、5--10分钟时先出现右下牙一过性刺痛,后出现左下牙胀痛一次;
    c、30分钟时左太冲附近胀痛几次,左俞府附近有较清凉的刺激感几次;
    d、35分钟时右下牙又疼几次;
    d 、40分钟时右踝骨附近疼几下,查了一下没有穴位;
2、艾灸足三里时反应:
     a、15分钟时下唇偏左侧刺痛;
   b 、艾灸足三里后开始呃气,期间呃气几次;
3、艾灸结束后约10分钟左右觉双耳似有堵塞感,又象有响声,右耳明显一点。
今天上午10点半突觉得心慌几下,这次和情绪无关,老师说我还得慌,果不其然。我的小心脏啊。。。
4、艾灸的过程中(不是这次)有时会有左脚后跟发麻的现象(我看老师说别人这是妇科的问题,我的也如此吗?)
老师,您给的方案我目前做不到连续灸,只能抽空灸,很对不住,不过我会尽力的,有特殊反应我再反馈。
这次艾灸右侧身体也有反应,我是不是血虚没好气又不足啦

作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-5-19 07:14
小鱼姚 发表于 2014-5-14 09:39
第六组方案(7天):
艾灸第1天:5月13日晚8点半---10点

1、灸膻中+巨阙+中脘+神阙时反应:   
    a、胸腹部的穴位总体感觉热力不足,透不到后背。不过灸盒一放上立刻觉得心慌(邪了门了),持续约3-5分钟吧,不慌了。
    b、5--10分钟时先出现右下牙一过性刺痛,后出现左下牙胀痛一次;
    c、30分钟时左太冲附近胀痛几次,左俞府附近有较清凉的刺激感几次;
    d、35分钟时右下牙又疼几次;
    d 、40分钟时右踝骨附近疼几下,查了一下没有穴位;
——透不到后背是因为胸腹部的问题较多,对热力的吸收也较多,目前无能力透向后背。解决的方案是延长此处的艾灸时间。
——上下牙痛是肾和胃肠的反应。
——右侧踝骨是内踝还是外踝?

2、艾灸足三里时反应:
     a、15分钟时下唇偏左侧刺痛;
   b 、艾灸足三里后开始呃气,期间呃气几次;
——左下唇的刺痛应考虑左侧子宫或者附件的问题。
——呃气 是胃部问题的反应。

3、艾灸结束后约10分钟左右觉双耳似有堵塞感,又象有响声,右耳明显一点。
今天上午10点半突觉得心慌几下,这次和情绪无关,老师说我还得慌,果不其然。我的小心脏啊。。。

——双耳有堵塞感仍然是肾的问题,
4、艾灸的过程中(不是这次)有时会有左脚后跟发麻的现象(我看老师说别人这是妇科的问题,我的也如此吗?)
老师,您给的方案我目前做不到连续灸,只能抽空灸,很对不住,不过我会尽力的,有特殊反应我再反馈。
这次艾灸右侧身体也有反应,我是不是血虚没好气又不足啦
——左侧脚后跟发麻是对应妇科的问题,而且在附件的左侧,阻滞应该比较大故而有麻。

作者: 小鱼姚    时间: 2014-5-22 17:20
第六组方案(7天):
膻中+巨阙+中脘+神阙+足三里。均为盒灸。胸腹部穴位120分钟。足三里上午未灸,打算晚上灸。
艾灸第3天(不是连续灸的),时间:5月22日上午9点15----11点15
反馈:
1、今天上午9点15开始艾灸胸腹部穴位。艾灸一段时间觉得小腹不舒服,索性又放上一个单孔柱盒。放上就舒服许多。刚开始是热力都透到后背,过一段时间开始觉得发凉开始排寒气。后期双脚又微微出汗了。
2、灸的过程中没有肠鸣,但腹部有明显跳动感。
3、因为时间关系没灸足三里,打算晚上灸。
4、整个下午觉得腰部冰凉
5、这几天没有心慌。
老师,我的问题:
1、上午灸了那么久下午开始腰部发凉,是排寒吧?晚上还可以继续灸吗?
2、我可以在神阙下面再加灸盒吗?好象有灸任脉的感觉。

5月23日:
老师,昨天晚上觉得特别累,吃完饭出去散步1小时,回来补灸了足三里,10点就睡了,睡前有一小阵心慌。
今天早晨起床还是比较疲劳,而且腰疼(中间),但腰不感觉那么凉了,下午3点开始出现两次明显膻中附近刺痛。
灸后这种疲劳感从来没有过,两种可能:1、加穴加错了 ;2、我这次灸的比较透彻,又是排病;
可惜我没时间快马加鞭灸,真是遗憾。
老师要注意休息,千万保重!切记,大家都指着您,保重自己才好!

作者: 小鱼姚    时间: 2014-8-22 19:14
方案:背面  大椎+肾俞;正面  中脘+关元+足三里+太渊

艾灸时间:
8、19---8、22下午3点---5点间。
太渊悬灸,每穴30分钟,其余穴位盒灸,背部30---40分钟,正面穴位60分钟。

反馈:
1、因为近几天特别疲劳,且脱发严重,重新开始艾灸。
2、艾灸第三天开始,觉得疲劳感有缓解。
3、目前脱发已经不像前几天那样严重,基本正常。
4、大便基本保证每日一次(我平时大便都是不规律,都是几日一次)。
5、但近几日舌苔明显变白苔。脖子也老觉得不舒服(以前没有这种感觉)
6、艾灸第二天出现心慌症状,不频繁,持续时间短,有时不到一分钟。今天没有心慌。
7、昨晚溜达时感觉左膝盖下面缝里走路疼,今天没有痛感了。
8、前两天灸太渊时困的不行,今天没有太困的感觉。
但今天灸左太渊时右耳里面刺痛约3--5分钟,左太渊灸感比右太渊明显。
另外,悬灸时才感觉到老师的药艾热力真是柔和,特别舒服,可惜放在盒子里就没有这种感觉了。

谢谢跟我帖子的老师,您辛苦啦!
作者: TiTi    时间: 2014-8-23 22:11
1、舌苔明显变白苔。脖子也老觉得不舒服(以前没有这种感觉)——建议加上承山。

2、左太渊时右耳里面刺痛约3--5分钟,左太渊灸感比右太渊明显。——是心肺问题的反应。

3、舌苔明显变白苔。脖子也老觉得不舒服(以前没有这种感觉)——舟车劳顿后有点脾虚,湿气重。注意多休息。

4、如果不愿意灸后背,那更改下:

膻中+中脘+关元+三阴交+太渊。

备注:如果舌苔的寒白仍然在,加阴陵泉。
           如果脖子沉的情况继续,加大椎+阳池穴

以上备注的两组穴位,你自己把握是否需要加灸。

5、连续灸十天,看看情况。每个穴位时间 自己决定。

作者: 小鱼姚    时间: 2014-8-24 06:33
好的,谢谢老师,这样我就可以60分钟灸完了。
作者: 小鱼姚    时间: 2014-8-28 22:16
方案:膻中+中脘+关元+三阴交+太渊。
太渊每穴25--30分钟,余40--50分钟
艾灸第1---3天反馈(8月25、27、28日):

1、因为太渊悬灸,需要轮流灸,所以腹部的盒子就没有拿下来。

2、关元出水比较多,比老师给方案时出水要多,不知为什么。

3、中脘比较烫,膻中不热。

4、8月27日灸的时候左侧腰疼了一下,左脚跟内侧麻了一小阵。

5、8月28日左侧腮帮子里面好象疼了一下,具体感觉忘记了。

6、这两天脖子没有不舒服感觉了,大便不规律,这几天粘厕。白带比以前多,淡黄。

7、近两日有时有心慌、气短症状,气短在说话急和多的时候出现,时间不固定。自觉体力有好转。

8、时间不充裕,有时不能做到连续灸,不过我会努力坚持的。这组穴位比较方便,谢谢。

作者: 小鱼姚    时间: 2014-8-30 01:20
8月29日,未灸。
1、觉得这两天特别能吃,晚上基本是吃完就觉得难受,吃的时候还控制不住自己。

2、经常有便意,但是却排不出来或排不净,感觉便秘。

3、今天凌晨1点醒来,觉得胃不舒服,昨晚吃面条吃多了(其实以前吃这些面条也不觉得多,是不是艾灸后胃的消化功能差了?)

凌晨醒来看会儿帖子,排便一次,量一般,色黄,仍觉未完全排净。以前除了拉肚子好像没有半夜大便过。

4、白带特别黄,清洁度差。
作者: TiTi    时间: 2014-8-30 22:01
1、觉得这两天特别能吃,晚上基本是吃完就觉得难受,吃的时候还控制不住自己。
    是不是艾灸后胃的消化功能差了?
     ——胃部顾得了修复,又顾不了消化。。。就会这样。少时多顿,是为上策,不饿不食。不要乱折腾自己噢。加内关。

2、今天凌晨1点醒来、排便一次,量一般,色黄。——排病。

胃和胆 是一对兄弟,胃部的食物,要靠胆汁分泌消化。调理脾胃,在胆经旺相时醒来,应该是食物目前有点过量(其实不是胃部消化能力差了,是胃部在修复,不需要吃那么多东西)的征象,同时,能在胆经时排便,是胃部修复的排病反应。对应关系的。

3、经常有便意,但是却排不出来或排不净,感觉便秘。——艾灸后气血被调用。也是你本来相对气虚的一种体现。

4、白带特别黄,清洁度差。——下焦湿热排出。
作者: 小鱼姚    时间: 2014-9-3 09:41
方案:膻中+中脘+关元+三阴交+太渊
艾灸第4---8天,时间8、30-----9、2日

反馈:

1、9、1日晚灸时膻中有被重压了一下的感觉。之后再没有。这几天有时会有心慌、气短的感觉,不重。

2、昨晚灸左太渊时左大鱼际跳动几下,灸右太渊时,右大手指好象疼了几下。

3、有时灸完胃部略觉发凉。

4、白带没有那么黄了,但小腹有时会有不适的感觉(大都和脚部着凉有关)。

5、这几天体力还可以,因为我也注意早点休息,少干家务了。

6、二个三阴交都起泡了。

7、没有加灸内关,时间不够用啦。老师!

作者: TiTi    时间: 2014-9-3 17:09
膻中有被重压了一下的感觉——心气不足。。。  开源节流吧。
作者: 小鱼姚    时间: 2014-9-11 10:47
方案:膻中+中脘+关元+三阴交+太渊,太渊、三阴交各30分钟,余60分钟左右。
艾灸第9---16天,时间9、3---9、10日

反馈:
1、月经:9月4日来月经。大概5天结束。本次来月经觉得肚子凉得厉害,已经挺长时间没这个感觉了。量不算多,后2天几乎没有。
2、睡眠:感觉这段时间睡眠总是浅睡眠状态。睡得不是很实。
3、大便:仍然不规律。
4、体力:有所好转,但是还是懒。
6、两太渊灸的时候已经有红白花了,第二天能退一些,但也有印子。
7、两三阴交都起泡了,现在也退差不多了。
8、脱发症状有缓解。
9、期间有一天胃特别不舒服,好象上腹有一杯凉水在里面的感觉,后来自己灸了中脘,上腹,慢慢才好。
10、胸前的穴位,需要40分钟以后热力才能透到后背。有的时候还透不过去。
作者: TiTi    时间: 2014-9-11 11:30
1、本次来月经觉得肚子凉得厉害——过往身体累积的寒气较重,这次月经有力气往下排。

2、感觉这段时间睡眠总是浅睡眠状态。睡得不是很实。——灸的时间,最好不要太晚了。

3、期间有一天胃特别不舒服,好象上腹有一杯凉水在里面的感觉,后来自己灸了中脘,上腹,慢慢才好。——不是一直在灸胃部么?跟饮食有没有关系? 如果没有考虑是胃部病灶修复哦。

4、胸前的穴位,需要40分钟以后热力才能透到后背。有的时候还透不过去。——不愿意灸后背,是慢的了。。。 最好每周有1-2天灸下后背的 大椎、膏盲、至阳、命门、长强 这些。

方案调整一下:

正面:中府+太渊+中脘+关元+足三里(30分钟),关元  太渊可以加20分钟,

有空加灸背部:大椎、膏盲、至阳、命门、长强

作者: 小鱼姚    时间: 2014-9-13 17:13
方案:中府+太渊+中脘+关元+足三里(30分钟)
艾灸第1----2天反馈:
时间:9、11,9、13
1、艾灸第一天时间较短,没有特殊反应。
2、第二天先灸足三里(盒灸)和太渊(悬灸),灸左太渊时撕咬感比较强烈,且左足跟有阵阵麻木和疼痛感。-------这个老师说过我左侧附件有问题,现在又反映出来了。
3、之后同时盒灸中府中脘关元,艾灸过程中先觉得双腿冒寒气,之后好像四肢都在冒寒气,只有躯干有热感。灸完之后感觉胃部发凉。----看来我胃部的问题不小。
4、艾灸腹部时关元热力比以前透过的好很多了。
5、心脏的反映最近不明显。
作者: TiTi    时间: 2014-9-15 15:27
2、第二天先灸足三里(盒灸)和太渊(悬灸),灸左太渊时撕咬感比较强烈,且左足跟有阵阵麻木和疼痛感。-------这个老师说过我左侧附件有问题,现在又反映出来了。——哦,那你加脚后跟嘛。

3、之后同时盒灸中府中脘关元,艾灸过程中先觉得双腿冒寒气,之后好像四肢都在冒寒气,只有躯干有热感。灸完之后感觉胃部发凉。----看来我胃部的问题不小。——双腿的内侧外侧?哪里冒寒气?看着效果不错哦。中府透热情况如何?

4、艾灸腹部时关元热力比以前透过的好很多了。——nice...

5、心脏的反映最近不明显。——nice...

作者: 小鱼姚    时间: 2014-9-17 10:29
TiTi 发表于 2014-9-15 15:27
2、第二天先灸足三里(盒灸)和太渊(悬灸),灸左太渊时撕咬感比较强烈,且左足跟有阵阵麻木和疼痛感。--- ...

1.加脚后跟啊,这个真没有想到!
2.冒寒气好象是整个腿都冒,两小腿比较明显,没有特别是哪个地方。
3.中府透热不好,几乎不热,想加时间却又没有时间。因为要给孩子灸。
4、前天好象左中府附近稍向下疼了一阵子。
5、最近体力感觉不太好,睡眠质量也不高。
作者: TiTi    时间: 2014-9-17 10:54
继续观察
作者: TiTi    时间: 2014-9-21 16:04
这周情况如何?

欢迎光临 潜龙实证艾灸论坛 (http://qianlong99.org/) Powered by Discuz! X2.5